Accessibility links

Оппозиция теряет единство?


Многие считают, что без уступок со стороны оппозиции уход Кокойты будет выглядеть позорным проигрышем, и потому нынешний руководитель республики едва ли согласится с таким вариантом

Многие считают, что без уступок со стороны оппозиции уход Кокойты будет выглядеть позорным проигрышем, и потому нынешний руководитель республики едва ли согласится с таким вариантом

ЦХИНВАЛИ---Затянувшийся югоосетинский политический кризис может быть разрешен только в случае отставки Эдуарда Кокойты. К такому выводу приходит все больше политических деятелей Южной Осетии.

Часть депутатов парламента поддерживает заявление вице-спикера Миры Цховребовой, призвавшей действующего президента Эдуарда Кокойты уйти в отставку. Временно исполняющим обязанности главы государства, по их мнению, мог бы стать премьер-министр Вадим Бровцев.

Бывший спикер парламента, лидер коммунистической партии Южной Осетии Станислав Кочиев также высказался за отставку Кокойты, но полагает, что с решением Верховного суда об отмене выборов все же надо считаться: «У нас депутатский корпус разделился на три части. Те, кто против Аллы Алексеевны, сторонники отставки Кокойты и не определившиеся депутаты. Но если Кокойты говорит, что еще последуют увольнения в правительстве, это означает, что президент уходить не намерен. Вовсе не обязательно оказывать давление на Кокойты, он мог бы добровольно уйти. И тогда власть перешла бы к Бровцеву, нейтральной фигуре, которая могла бы устроить обе конфликтующие стороны -власти и оппозицию».



Многие считают, что без уступок со стороны оппозиции уход Кокойты будет выглядеть позорным проигрышем, и потому нынешний руководитель республики едва ли согласится с таким вариантом. Именно поэтому оппозиция должна дать ему возможность покинуть свой пост с достоинством, а для этого необходимо, чтобы она признала правомочность решения Верховного суда и согласилась с проведением новых выборов в марте, в которых сама Джиоева участвовать не сможет.

В этой ситуации Алла Джиоева, которая, согласно неофициальной информации, готова была бы пойти на компромисс на переговорах с представителями Кремля, становится заложницей своего окружения, которое не считает необходимым ни на йоту отступать от своих первоначальных требований. Ближайшие сторонники Джиоевой активно готовятся к инаугурации. Судя по всему, в последние дни на переговорах обсуждаются дальнейшая политическая судьба Джиоевой и гарантии ее безопасности. Говорят, что ради сохранения стабильности в Южной Осетии и разрешения конфликта Джиоева могла бы согласиться на пост первого вице-премьера в новом правительстве.

Однако и этот вариант не вполне устраивает окружение оппозиционного лидера. Есть ощущение, что в предвыборном штабе Джиоевой уже нет былого единства. С одной стороны, большинство продолжает настаивать на проведении инаугурации, с другой - далеко не все одобрили сегодняшнюю идею Джиоевой о создании Народного фронта в Южной Осетии в поддержку Владимира Путина на предстоящих президентских выборах. В толпе людей на площади шло смутное брожение: дескать, не стоило бы делать таких заявлений, хотя бы ради того, чтобы сохранить имидж оппозиционного политика.

Представитель штаба Джиоевой Сармат Джуссоев уверяет, что все действия в штабе принимаются единогласно и проект фронта в поддержку Путина – это исключительно внутренняя инициатива, а не инспирация московских чиновников. Пафос Джиоевой Сармат Джуссоев считает оправданным и логичным: «Нашу команду обвиняли в прогрузинских настроениях и связях с грузинскими спецслужбами. Мы инициировали создание Народного фронта, еще раз подтверждая нашу пророссийскую ориентацию. Народный фронт состоялся на Театральной площади. Здесь не надо искать каких-то закулисных моментов: кто посоветовал и зачем посоветовал».

В пять часов вечера Алла Джиоева совместно с членами Госсовета приняла участие в очередном раунде переговоров, и примерно в это же время Эдуард Кокойты заявил: «Пока мы не положим конец "оранжевой революции", о сложении полномочий не может быть речи».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG