Accessibility links

Рисунок политических настроений


Исследование политических предпочтений грузинских граждан сегодня в отеле «Тбилиси-Мариотт» презентовал представлявший Исследовательский институт развития Грузии политолог Гия Хухашвили

Исследование политических предпочтений грузинских граждан сегодня в отеле «Тбилиси-Мариотт» презентовал представлявший Исследовательский институт развития Грузии политолог Гия Хухашвили

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси состоялась презентация исследования политических настроений в грузинском обществе, которое было проведено Институтом социальных исследований и анализа по заказу Исследовательского института развития Грузии. Всего было опрошено 3 000 человек в 11 регионах страны.

Исследование политических предпочтений грузинских граждан сегодня в отеле «Тбилиси-Мариотт» презентовал представлявший Исследовательский институт развития Грузии политолог Гия Хухашвили. Однако свое выступление он начал не с результатов опроса, а с обращения к Международному республиканскому институту (IRI). Эксперт предложил институту все-таки отреагировать на информацию грузинских СМИ о том, что по результатам опроса IRI рейтинг президента Грузии Михаила Саакашвили достигает 70%, а партию «Единое национальное движение» поддерживают 42% опрошенных. По словам Гии Хухашвили, молчание Международного республиканского института привело к валу пропаганды в провластных СМИ, в то время как никаких официальных данных институт так и не представил.

Между тем данные исследования, которое приписывают IRI, сильно отличаются от результатов опроса, который с 11 по 22 ноября провел Институт социальных исследований и анализа. На вопрос «Если завтра будут парламентские выборы, какую политическую силу вы подержите?» только 36% опрошенных ответило: «Единое национальное движение», 32% заявили о поддержке потенциальной партии Бидзины Иванишвили. Оглашая эти данные, Гия Хухашвили выделил основную тенденцию:

«К сожалению, грузинская политика стала двухполюсной, но, исходя из той политики, которую проводят власти в последние годы, этого следовало ожидать. И сейчас мы получили поляризацию, которая не входит в интересы государства, и было бы лучше, если бы получился мультипартийный рисунок».



Присутствовавшая на презентации психолог Марина Читашвили, в свою очередь, выделила две основных тенденции. Первая: 76% опрошенных считают, что власть нужно менять только путем выборов. И вторая: на вопрос «Пойдете ли вы на выборы?» затруднились ответить всего 13%. Этот показатель существенно снизился, раньше он был всегда около 25%. Это показывает, что они готовы идти на выборы, и уже сделали свой выбор в пользу какой-либо политической силы.

Популярность политических сил существенно различается в разных регионах Грузии. В Тбилиси, Имерети и в Мцхета-Мтианетском районе относительное большинство избирателей (около 40%) отдает предпочтение политическому объединению Иванишвили (следом идет «Единое национальное движение» с 24%). Партия власти, в свою очередь, лидирует, набирая около 50%, в регионах Квемо-Картли, Самцхе-Джавахети и Самегрело - Земо-Сванетии.

Появление на политической арене Бидзины Иванишвили существенно повлияло на популярность многих оппозиционных партий. По сравнению с предыдущими опросами, Иванишвили отобрал у «Христианских демократов», «Национального форума» и «Лейбористкой партии» в общей сложности 18% голосов. В результате, из этих трех партий преодолеть 5-процентный барьер (в случае проведения парламентских выборов) смогли бы только «Христианские демократы». Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что партиям с низким рейтингом не остается ничего, кроме как присоединиться на выборах к одной из лидирующих политических сил. А властям политолог советует задуматься над тем, что еще не созданная партия Иванишвили в общегрузинском зачете всего на 3% отстает от партии власти.

«Соавтором рейтинга Иванишвили является и правительство. Значит, у общества есть проблемы, есть трудности, поэтому оно и делает выбор в пользу Иванишвили. Когда человеку хорошо, он не будет думать о смене власти и о другом лидере», - говорит эксперт.

Подробнее с результатами исследования вы можете ознакомиться на сайте www.gdri.ge
XS
SM
MD
LG