Accessibility links

Скот вне закона


«У вас есть корова - тогда мы идем к вам» - этот рекламный слоган сухумская мэрия могла бы взять на вооружение

«У вас есть корова - тогда мы идем к вам» - этот рекламный слоган сухумская мэрия могла бы взять на вооружение

СУХУМИ--Столица Абхазии должна быть избавлена от крупного рогатого скота. Такая задача поставлена перед рабочей группой из представителей городской администрации, сотрудников милиции и депутатов собрания. В ходе рейдов они предупреждают владельцев коров, чтобы за десять дней они избавились от живности.

«У вас есть корова - тогда мы идем к вам» - этот рекламный слоган сухумская мэрия могла бы взять на вооружение. В эти дни специальная комиссия администрации колесит по районам столицы, чтобы выявить владельцев крупного рогатого скота. Долго искать не приходится. Адреса жителей, которые содержат живность, в домоуправлениях хорошо известны. Не первый год власти пытаются избавить от парнокопытных городские скверы и парки.

«Некоторые с пониманием относятся, некоторые, конечно, болезненно воспринимают. Мы понимали их лет десять тому назад. Но сегодня, чтобы семью нельзя было содержать без этой коровы, - в это трудно поверить», - говорит начальник Управления ЖКХ администрации г. Сухума Зураб Амичба.

Поголовье коров с сухумской пропиской за последние годы заметно сократилось. По данным администрации, в черте города осталось 85 голов крупного рогатого скота. Но рейд показал, что эта статистика несколько устарела. В районе Маяка, где должно было содержаться около 40 животных, удалось выявить не более 10. Многие местные жители сами пришли к мысли избавиться от парнокопытных. Говорят Нина Хачатурян и Славик Пинчук:

«Раньше, после войны, у меня тоже была корова. Но потом мы ее убрали. Ребенок у нас, мы не можем». «Я с территории города свою корову вывез. Все. Теперь нормально себя чувствую, сам себе облегчил положение».



Рейдовая группа обошла все дома на улицах Чукбар и Гобечия, где могли бы находиться коровы. Но по факту животные оказались не везде. В списке владельцев крупного рогатого скота оказались и те, кто уже избавился от скотины. Впрочем, в ходе обхода были выявлены и новые любители содержания коров в городской черте.

«Кто на рынок, кто в деревню увез, кто зарезал на Новый год. Но есть места, где скот сейчас держат», - отмечает начальник домоуправления №3 Элгуджа Айба.

Каждому владельцу крупного рогатого скота участники рейда вручили предписание, обязывающее в течение десяти дней избавиться от животного. Но здесь надо отметить, что специального закона, запрещающего содержать парнокопытных, не существует. Есть распоряжение мэра о недопустимости выпаса скотины в черте города, но люди могут сослаться на то, что их коровы не выходят за пределы загона. В таком случае заставить их избавиться от скотины никто не может. Но городские власти предупреждают: стоит животному появиться на улице, оно будет немедленно поймано.

«Мы предупреждаем и устанавливаем срок. По истечении срока мы будем принимать, естественно, уже другие меры», - обещает Зураб Амичба.

Другие меры - это отлов крупного рогатого скота и доставка на мясокомбинат на убой. В таком случае владельцы живности могут рассчитывать на денежную компенсацию. Городские власти не собираются останавливаться на полпути и поэтому заявляют: никаких послаблений не будет. Столицу нужно избавить от парнокопытных, и эти планы должны быть реализованы до начала курортного сезона.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG