Accessibility links

От отрицания протеста к компромиссу


Сложилась ситуация, когда общество больше не верит ни правоохранительной системе, ни судебному департаменту, ни президентской власти

Сложилась ситуация, когда общество больше не верит ни правоохранительной системе, ни судебному департаменту, ни президентской власти

ЦХИНВАЛИ---Мира Цховребова считает, что парламент республики внес весомый вклад в обострение общественно-политической ситуации в республике, когда согласился с решением Верховного суда об отмене итогов президентских выборов и назначил новые выборы на весну следующего года.

«Парламент был поставлен перед необходимостью реагировать на решение Верховного суда. Если бы этот парламент представлял по-настоящему интересы народа, а не отдельных группировок, то, возможно, он бы отреагировал иначе».

Экс-спикер парламента Станислав Кочиев считает домыслами утверждения, будто президент и рад бы подать в отставку, но он не свободен в своих действиях, т.к. обременен некими обязательствами перед своим окружением или московскими лоббистами.

«Наше обращение - это попытка повлиять, конечно, на самого президента, потому что, по нашему мнению, он сегодня принимает самостоятельные решения. Я не понимаю, какое влияние на него можно оказать извне - до сих пор он сам решал, как поступать».



По мнению Цховребовой, промедление с отставкой грозит коллапсом государственной системы Южной Осетии. Сложилась ситуация, когда общество больше не верит ни правоохранительной системе, ни судебному департаменту, ни президентской власти. Виной тому не правовой нигилизм населения, а люди, которые представляют эти органы власти.

Мира Цховребова: Эти люди уже не будут восприниматься обществом однозначно.

«Эхо Кавказа»: Тогда что остается делать?

Мира Цховребова: Остается принять ряд решений, а именно: отставка людей, приближенных к президенту, и следом отставка самого Эдуарда Кокойты. И тогда, даже несмотря на непопулярное решение Верховного суда об отмене выборов, общество должно быть как-то удовлетворено. Хотя бы так.

Вчера вечером президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отправил в отставку нескольких высокопоставленных чиновников. Пока власть пытается откупиться от общества, принося на алтарь народного гнева своих сторонников. Власть демонстрирует эволюцию - от отрицания любого протеста к компромиссу. Возможно, следующая стадия эволюции – это осознание того, что единственный возможный компромисс – это передача власти.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG