Accessibility links

По пути на саммит


Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и госсекретарь США Хиллари Клинтон представили сегодня и эмблему саммита НАТО в Чикаго, который состоится в мае 2012 года

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и госсекретарь США Хиллари Клинтон представили сегодня и эмблему саммита НАТО в Чикаго, который состоится в мае 2012 года

БРЮССЕЛЬ---Ход подготовки к саммиту НАТО в Чикаго - главная тема нынешней встречи министров иностранных дел стран Североатлантического альянса. А также ситуация на севере Косово, где отмечены столкновения между местными сербами и военными из состава международного миротворческого контингента KFOR. Ну, и, естественно, - Афганистан. Операция в Афганистане «остается основным приоритетом НАТО».

«НАТО остается верным своим целям в Афганистане. Процесс передачи ведущей роли в обеспечении безопасности национальным силам продолжается, и в ближайшее время они будут обеспечивать безопасность более чем на половине территории страны», - заявил Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен перед министрами.

Согласно плану операции альянса в Афганистане, процесс передачи территории этой страны под контроль национальных сил должен завершиться через два года. К этому моменту альянс значительно сократит присутствие там своих военных, перейдя от выполнения основных боевых задач к функциям обеспечения «поддержки национальных сил».

Надо сказать, что в рамках министериала состоялась встреча министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе и госсекретаря США Хиллари Клинтон. О чем они говорили, пока неизвестно.



«Мы обсудили очень много вопросов, то есть вопросы, которые важны для обеих сторон. Естественно, на первом месте был Чикагский саммит НАТО, и как мы должны подготовиться к этому саммиту. Обсудили также макроэкономические вопросы, экономические реформы в Грузии, а также те демократические реформы в целом, которые уже были проведены в Грузии. А также отношения между Россией и Грузией», - сказал Вашадзе.

И еще немаловажный момент - на встрече министров иностранных дел вопросы ПРО и сотрудничества с Россией по этому направлению стали одной из ключевых тем.

«Совет НАТО должен подтвердить заинтересованность в сотрудничестве с Россией в области ПРО по защите от внешних ракетных угроз путем создания двух противоракетных систем, имеющих общую задачу», - заявил журналистам Генсек Расмуссен.

Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров после окончания заседания сказал журналистам следующее:

"За истекший год сделано немало полезных вещей. Активней стало развиваться сотрудничество в борьбе с терроризмом, с пиратством. Афганистан является вызовом нашей общей и неделимой безопасности, и мы по этой проблематике тоже эффективно взаимодействуем по целому ряду направлений. Хотели бы активизировать антинаркотические усилия, чему способствовало установление взаимодействия между НАТО и Организацией по договору о коллективной безопасности. Мы сегодня напомнили нашим партнерам об этом давнем российском предложении и выразили надежду, что они все-таки рассмотрят его, исходя из наших общих интересов. Но, перечисляя полезные вещи в наших отношениях, мы сегодня откровенно говорили и о том, что по ряду фундаментальных вопросов партнеры пока не готовы к серьезному сотрудничеству, и здесь на первое место я поставлю проблему ПРО".

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и госсекретарь США Хиллари Клинтон представили сегодня и эмблему саммита НАТО в Чикаго, который состоится в мае 2012 года. Эмблема саммита представляет собой квадрат, цвета голубого флага НАТО, с «розой ветров» альянса в левом углу, силуэтами чикагских небоскребов и словом «Чикаго» в центральной части.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG