Accessibility links

ПРАГА--ЦХИНВАЛИ--В самопровозглашенной республике Южная Осетия на Театральной площади перед зданием правительства продолжают стоять люди. Сегодня Эдуард Кокойты назвал происходящее «оранжевой революцией» и заявил, что не сложит с себя полномочия президента. «Я собираюсь передать власть законным путем, а те люди, которые митингуют на площади, не дают мне это сделать», - сказал Кокойты. У нас на прямой линии из Цхинвали корреспондент сетевого агентства Life News Ольга Лизункова.

ЭК: Ольга, что происходит сейчас вокруг вас? Как настроение у людей на площади?

Ольга Лизункова: Настроение абсолютно спокойное. Около трехсот человек на Театральной площади готовятся к очередной ночевке. Недавно привези очередную партию дров, мужчины занимаются расколкой поленьев чтобы как-то согреться. В железных бочках начинают разжигать костры с наступлением темноты. Днем, в принципе, можно обойтись без них, потому что довольно тепло. Сейчас оттепель, солнце светит, и днем не настолько холодно. А ночью люди собираются в кучку вокруг костров и пытаются согреться тем, что подбрасывают поленья в эти бочки, разжигают костры. В самой большой палатке, которая отапливается «буржуйками», сейчас тоже собралось довольно много людей, они пытаются согреться, там и столы установлены, они играют в карты. Недавно привезли телевизор. Когда я зашла туда несколько минут назад, там как раз несколько женщин собралось вокруг телевизора, они смотрели замечательный мультфильм «Маша и медведи». В принципе, обстановка семейного уюта, такое ощущение, что люди перестали говорить о политике, они приходят сюда просто как-то провести время. То есть совершенно все спокойно, иногда слышится смех, люди рассказывают друг другу анекдоты, истории. И так, в принципе, продолжается всю ночь.



ЭК: Ольга, стоит ли по-прежнему вооруженная охрана у здания правительства?

Ольга Лизункова: Вы знаете, да. В принципе, охрана отсюда никогда не уходит и приблизительно около двадцати человек находятся перманентно возле здания правительства. Но, опять же, это не выглядит как какое-то оцепление в боевой готовности. Они просто стоят, следят за порядком издалека, где-то примерно на расстоянии около двухсот метров от митингующих людей. И, в принципе, никаких сигналов к тому, что они как-то агрессивно настроены, я за все эти дни не замечала.

ЭК: Насколько я понимаю, в небольшом югоосетинском обществе по обе стороны, что называется, баррикад находятся сейчас и родственники, и просто друзья, я имею в виду охрану и митингующих. Они общаются ли как-то между собой?

Ольга Лизункова: Они не общаются, но в то же время я постоянно слышу разговоры на площади о том, что «вон там стоит мой брат», «вон там стоит сосед», имеется в виду со стороны госохраны. И иногда они даже пытаются предложить им горячий чай, кофе, чтобы охранники не мерзли. Но у них там организованы свои палатки возле здания правительства, они там тоже греются, у них там тоже есть полевая кухня, поэтому они стараются все-таки свои проблемы решать сами, и со стороны митингующих никакой помощи не принимают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG