Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Представители правительства Абхазии говорили о возможности поставить на возведение олимпийских объектов до 35-40 миллионов кубометров щебня

Представители правительства Абхазии говорили о возможности поставить на возведение олимпийских объектов до 35-40 миллионов кубометров щебня

СУХУМИ---Разговоры о том, что Абхазия может поставлять в большом количестве инертные материалы для строительства олимпийских объектов в Сочи и заработать на этом немалые деньги, шли на разных уровнях на протяжении нескольких последних лет. Представители правительства Абхазии говорили о возможности поставить на возведение олимпийских объектов до 35-40 миллионов кубометров щебня.

Правительство Абхазии в мае 2009 года даже снизило ставку вывозной таможенной пошлины на инертные материалы (гальку, гравий, щебень, используемые в качестве наполнителя для бетона и прочее) более чем на 50% в целях стимулирования их экспорта.

Однако, по мнению абхазских экологов, на которое ссылается нынешний президент республики Александр Анкваб, русла крупных рек Псоу, Бзыбь, Гумиста и др. нельзя использовать для выборки инертных материалов. По сообщению газеты «Республика Абхазия», Александр Анкваб заявил об этом на встрече с журналистами. По его словам, «инертные материалы без ущерба для экологии можно брать только в реке Кодор, поскольку это единственная река в Абхазии, которая не является пляжеобразующей».

Он пояснил, что «аппетиты были львиные, а способности оказались намного скромнее».

По мнению главы республики, «природа мстит людям, когда они неумно вмешиваются и наносят ущерб экологии, поэтому о больших объемах поставки гравия и песка из Абхазии не может быть и речи.

Он назвал и количество инертных материалов, которые без ущерба для природы можно вывозить в Сочи, - это один или два млн. куб.м, но никак не больше.

Причем, власти республики не намерены разрешать транспортировать этот груз по автомобильным дорогам и через населенные пункты, поскольку это может негативно сказаться на состоянии дорог, восстанавливаемых на средства российской финансовой помощи республике. Инертные материалы, по мнению Александра Анкаб, выгоднее перевозить по железной дороге, потому что морские перевозки дороже».



Газета «Новый день» анализирует ситуацию с президентскими выборами в Южной Осетии. Автор проводит параллель с президентскими выборами 2004 года в Абхазии. В случае же с абхазскими выборами, отмечает издание, наблюдалось сближение количества голосов за власть и за оппозицию.

Отличительным моментом выборов в Южной Осетии, как пишет «Новый день», является разрыв голосов между властью и оппозицией. «Однако это не мешает Верховному суду при закрытых дверях и в поспешном режиме признать результаты голосования недействительными», пишет издание.

Ситуацию, складывающуюся в Южной Осетии, прокомментировал председатель ЦИКа Абхазии Батал Табагуа в интервью агентству «Регнум», которое перепечатали «Чегемская правда» и «Эхо Абхазии». «В любом случае, по выборам вердикт должен выносить ЦИК, а не какой-то другой орган власти. Верховный суд может вмешаться потом, если будут нарушения, а не заранее. Я считаю, что в данном случае очевидно, что ЦИКу не дали выполнить свои функции», - считает Батал Табагуа.

Газета «Республика Абхазия» рассказывает о деятельности католической церкви в Сухуме. Она была восстановлена вскоре после грузино-абхазской войны. Вечерние службы здесь ведутся ежедневно, а по воскресеньям - днем. Воскресная месса - особая, торжественная, перед которой идет разъяснение законов Божьих, то есть проходят уроки катехизиса. Уже два года, как в церкви служит отец Петр из Польши, а до него был отец Ежи также из Польши.

Отвечая на вопрос корреспондента газеты, на какие средства существует церковь в Сухуме при таком маленьком приходе, отец Петр сказал, что «священник живет на то, что подарят». По его словам, есть правило: верующие должны поддерживать своих священников. Так как сухумский приход маленький, его поддерживают другие приходы, например, из Польши. Католическая церковь старается также помогать нуждающимся людям. У церкви есть созданная с помощью других организаций столовая для малоимущих, они раздают гуманитарную помощь, когда получают ее.

На праздничные службы в католической церкви собирается полный зал народа, приходят все, кому интересно, в том числе и не католики; приходят из соседней православной и лютеранской церкви, тем более что их праздники не совпадают по календарю. Бывает и специальный день, когда приглашаются верующие всех конфессий. Каждая праздничная служба заканчивается братской совместной трапезой: угощениями, поздравлениями, общением. Приезжал из Рима епископ, он проводил службу на итальянском языке. Это стало большим событием для прихожан, пишет газета «Республика Абхазия».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG