Accessibility links

На пути к соглашению


На лицах митингующих все более отчетливо проступает уныние. Похоже, мало, кто верит, что во время переговоров будет найдено справедливое решение

На лицах митингующих все более отчетливо проступает уныние. Похоже, мало, кто верит, что во время переговоров будет найдено справедливое решение

ЦХИНВАЛИ---Еще один день на Театральной площади Цхинвала. Он похож на предыдущие, как две капли воды. Разве что на дворе оттепель: растаял снег, и под ногами специфическая цхинвальская грязь вперемешку со снегом. Сторонников Аллы Джиоевой на площади больше не становится, скорее, наоборот. Сегодня наберется едва ли сотня человек. На лицах митингующих все более отчетливо проступает уныние. Похоже, мало, кто верит, что во время переговоров будет найдено справедливое решение. Небольшими группами они толкутся вокруг чадящих дымом бочек, в которых горит огонь. Мужчины молча курят, женская половина обсуждает намеченную на завтра инаугурацию.

Моя знакомая Мадина Тедеева говорит, что поддерживающие Джиоеву люди готовятся к завтрашнему мероприятию. «А что, уже есть программа или сценарий проведения церемонии?» - интересуюсь я. Мадина пожимает плечами, ей об этом ничего не известно. Один из близких к Джиоевой людей сказал, что ей советовали, если не отменить, то хотя бы перенести дату инаугурации. Однако оставшиеся на площади – самые бескомпромиссные.

Говорят, что уйдут с площади только в одном случае: если власть признает итоги выборов и Алла Джиоева вступит в должность президента. Пожилая женщина по имени Соня так выразила общее мнение непреклонных протестантов: «Мы не согласны на новые выборы. Мы выбрали своего президента. Что будет с нами, если мы согласимся на новые выборы? Нас всех поймают - и Аллу Алексеевну, и Баранкевича. Нас обманывают. Мне сердце подсказывает. Мы просим Владимира Владимировича, пусть не допустит кровопролития!»

В 4 часа дня члены Госсовета пошли на очередной раунд переговоров, Аллы Джиоевой с ними нет. Она отказалась принимать в них участие, заявив, что эти переговоры – «выкручивание рук».



Оппозицию на сегодняшних консультациях представляют Сергей Зассеев, Алан Плиев, Анатолий Баранкевич и Владимир Келехсаев. От результатов этой встречи зависит, состоится ли завтра инаугурация и разрешится ли политический кризис в республике. Сегодня в полдень в Медиа-центре «ИР» состоялся круглый стол, в котором принимали участие представители власти и оппозиции. Участники дискуссии пришли к выводу, что отставка Кокойты и его окружения могла бы свести на нет политический конфликт. Вместе с тем югоосетинские чиновники высказали мнение, что признания итогов выборов вряд ли стоит ожидать.

По мнению депутата парламента Мераба Чигоева, Верховный суд принял неправомерное решение, «но пока его никто не изменил, оно действует».
В этой ситуации, считает Чигоев, запланированная Джиоевой инаугурация «является незаконной». По итогам обсуждения участники круглого стола приняли обращение, в котором призвали власти и общество прийти к компромиссу.

В 6 часов вечера на площадь вышли представители Джиоевой после консультации. Как сказал участник переговоров Сергей Зассеев, противоположная сторона согласилась выполнить ряд требований оппозиции.

Был подготовлен текст соглашения, с которым сторонники Джиоевой в целом готовы согласиться. Если в итоговый документ будут внесены поправки (пока договоренности существуют лишь в устной форме), то Алла Джиоева подпишет соглашение, свою подпись под ним должен будет поставить и Эдуард Кокойты. Суть поправок – Джиоева сможет участвовать в мартовских выборах. Сторона-посредник гарантирует, что президент Кокойты уйдет.

Пока я пишу репортаж, стороны согласовывают свои позиции, ожидается, что итоговый документ будет подписан до 8 часов вечера.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG