Accessibility links

Забытый вкус?


По его словам, в Грузии в год производится 3,5-4 тысячи тонн готового к употреблению чая, но почти все это идет на экспорт, поскольку спрос на него в стране остается небольшим

По его словам, в Грузии в год производится 3,5-4 тысячи тонн готового к употреблению чая, но почти все это идет на экспорт, поскольку спрос на него в стране остается небольшим

ТБИЛИСИ---Сегодня в тбилисской гостинице «Шератон Метехи Палас» прошел однодневный фестиваль грузинского чая. Его организовала «Ассоциация чаеводов Грузии» при поддержке Министерства сельского хозяйства.

Более 12 грузинских компаний представили свою продукцию на чайном фестивале. Среди них такие, как «Мартвили», «Имеди», «Кесане», «Геоплант», «Шемокмеди», «Океанис Мадли». Президент «Ассоциации чаеводов Грузии» Тенгиз Сванидзе рассказал, что подобные фестивали ассоциация ежегодно проводит с 2006 года. С прошлого года к организации акции подключилось и Министерство сельского хозяйства. Главная цель фестиваля - популяризация грузинского чая на внутреннем и на внешнем рынках.

«С помощью фестивалей мы добились роста продажи грузинского чая на внутреннем рынке. В 2006 году его доля на внутреннем рынке составляла всего 5%, а сейчас она возросла до 18%. Рост продолжается, и мы хотим добиться, чтобы через два-три года эта доля занимала до 30-35% и продолжала расти дальше ».

По его словам, в Грузии в год производится 3,5-4 тысячи тонн готового к употреблению чая, но почти все это идет на экспорт, поскольку спрос на него в стране остается небольшим. Тенгиз Сванидзе привел две основные причины недостаточного развития чайного производства в Грузии: отрасли не хватает инвесторов, и плохое состояние чайных плантаций.

«Необходимо восстановить плантации - если нет сырья, то и производства нет. Если плантации мы сумеем восстановить, то и инвесторов можно будет привлечь, у них появится интерес. В Грузии насчитывается 30-35 тысяч гектаров чайных плантаций, но эксплуатируются из них только около 8 тысяч гектаров».



Владелец фабрики «Ткибули» Уча Далакишвили утверждает, что его чай отличается особыми свойствами, поскольку плантации находятся на высоте 1100-1800 метров над уровнем моря. Уча называет чай своей фабрики «горным». По его словам, с 1995 года производство на фабрике было заморожено. В 2004 году Далакишвили выкупил ее, а затем наладил производство. Фабрика «Ткибули» выпускает девять наименований чая. В год фабрика производит 200 тонн чая, но это, по словам Далакишвили, не предел.

«Мы в состоянии увеличить производство до 500 тонн, в зависимости от спроса на рынке. Пока внутреннего рынка фактически нет. Чай в Грузии продается, но очень мало. Мало кто считает его хорошим. А в Туркменистан я в этом году отправил 26 тонн чая, на Украину – 16 тонн, в Чехию – 1, 5 тонны, и все раскупается».

Один из основателей фирмы «Кесане» Гоги Бенделава занимается чаеводством более 35 лет. На его взгляд, сразу после распада Советского Союза производству чая в Грузии вообще не уделяли внимания, все гнались за количеством, забыв о качестве. Понятно, что спрос на такой чай резко упал.

«Где количество большое, там качество страдает. Во времена Шеварднадзе 500 тысяч тонн чая производили в год. И когда об этом чае вспоминают, называют его веником. Да, это правда был веник, потому что собирали все подряд, была нарушена всякая технология. Не знаю, как 500 тысяч, но 100 тысяч тонн качественного чая в Грузии возможно производить».

Гоги Бенделава рассказал, что с 2009 года его фирма выпускает чай под названием «Океанис Мадли», что в переводе с грузинского означает «Дары океана».

«Мы закупаем крупнолистовой чай у Анасеульской чайной фабрики, после чего обогащаем его органическим йодом, который содержится в ламинарии (морская капуста). Кроме йода, в нем содержится множество микроэлементов и различных витаминов. Грузинский чай можно сделать лекарством! Это - как мечта Гипократа, согласно которой "продукт питания должен быть лекарством - а лекарство продуктом питания". Таков наш девиз».

Генеральный директор компании «Проект 21» Давид Хупения считает, что настоящий вкус грузинского чая в стране забыли:

«К сожалению, наш потребитель забыл вкус качественного грузинского чая, и мы стараемся вновь обратить взор потребителя к нашему чаю».
XS
SM
MD
LG