Accessibility links

В статусе отказать


Согласно действующему закону, вынужденно перемещенным лицом считается любой гражданин Грузии или постоянно проживающий в стране человек без гражданства, который был вынужден покинуть свое жилье из-за угрозы жизни, здоровью, свободе со стороны другого госу

Согласно действующему закону, вынужденно перемещенным лицом считается любой гражданин Грузии или постоянно проживающий в стране человек без гражданства, который был вынужден покинуть свое жилье из-за угрозы жизни, здоровью, свободе со стороны другого госу

ТБИЛИСИ---Сегодня Ассоциация молодых юристов Грузии распространила заявление, в котором обращается к парламенту с требованием защитить права вынужденно перемещенных лиц. Речь идет о внесенном в парламент правительством Грузии пакете поправок, согласно которым меняется определение самого термина «вынужденно перемещенное лицо». Как говорят правозащитники, если поправки войдут в силу, то сотни людей останутся без этого статуса.

Согласно действующему закону, вынужденно перемещенным лицом считается любой гражданин Грузии или постоянно проживающий в стране человек без гражданства, который был вынужден покинуть свое жилье из-за угрозы жизни, здоровью, свободе со стороны другого государства, или в результате массовых нарушений прав человека. В пакете поправок правительство решило уточнить, что вынужденно перемещенными лицами могут считаться лишь граждане, которые проживали на оккупированных территориях. Эту поправку считает неприемлемой представитель Ассоциации молодых юристов Нонна Курдованидзе:

«Помимо вынужденно перемещенных из оккупированных территорий лиц, сегодня есть сотни людей, которые покинули постоянные места проживания из-за опасных условий. Они не могут вернуться в свои жилища, несмотря на то, что эти села не являются оккупированными. Если эта редакция вступит в силу, то лица, проживающие в приграничной зоне, не получат статус беженцев. Однако они не могут вернуться домой из-за отсутствия гарантий безопасности».



Как говорит Курдованидзе, сейчас Ассоциация молодых юристов в суде защищает интересы 70 человек из приграничных сел. Ответчиком является Министерство по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению, которое отказывается предоставлять этим людям статус беженцев. Ведомство аргументирует свою позицию тем, что эти люди не являются жителями оккупированных сел.

Тристан Мамагулашвили - один из 70 человек, которым министерство отказывает в предоставлении статуса беженца. Официально его село Двани не считается оккупированным. Однако дом семьи Мамагулашвили из шести человек находится на окраине села, и сейчас в нем проживают осетины. Поэтому семья не может вернуться в родной дом. Говорит сестра Тристана Белла:

«Они не могут войти в дом, потому что их дом на окраине Двани, ближе к осетинской территории, и дом Тристана заняли осетины. Он покинул дом после начала войны [2008 года]. Во время войны в доме у Тристана осетины открыли штаб, а теперь живут в нем. Наша власть не контролирует то место, потому что туда войти невозможно».

Как говорит сестра Тристана Мамагулашвили, в случае возвращения семьи в собственный дом, никто не гарантирует ее безопасность, говорится и в письме МВД Грузии. Сейчас брат Беллы живет в Двани в соседской хижине, которую трудно назвать домом. На неоднократные просьбы предоставить ему жилплощадь власть отвечает отказом – у этой семьи нет статуса беженцев.

До сих пор семья Мамагулашвили через суд пыталась заставить министерство предоставить ее членам этот статус. Но если парламент примет предложенные правительством поправки, смысла продолжать вести тяжбу вообще не будет.

В правительстве между тем не видят повода для беспокойства. Как говорит парламентский секретарь правительства Гия Хурошвили, после того как поправки войдут в силу, это не отразится на положении ни одного человека, у которого уже есть статус. Более того, саму поправку он называет технической:

«Мы уже давно приняли закон, по которому министерству поменяли название, и оно стало называться Министерством по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению. После этого можно считать, что поправки в остальные законы являются техническими».

Хурошвили также советует оппонентам законопроекта обратиться с претензиями в письменном виде. В ответ Нонна Курдованидзе говорит, что свою позицию Ассоциация молодых юристов уже зафиксировала на вчерашнем комитетском слушании. Юрист опасается, что в будущем ее подзащитным, помимо жилплощади, откажут и в социальной помощи. Ведь в обоих случаях гражданин должен иметь статус вынужденно перемещенного лица.
XS
SM
MD
LG