Accessibility links

"Зура был глубоким политиком"


Презентация была приурочена ко дню рождения Жвания, которому сегодня исполнилось бы 48 лет

Презентация была приурочена ко дню рождения Жвания, которому сегодня исполнилось бы 48 лет

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси прошла презентация нового интернет-сайта, на котором размещены материалы из архива семьи покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвания. На сайте опубликованы видеокадры выступлений и интервью политика и семейные видеозаписи. Презентация была приурочена ко дню рождения Жвания, которому сегодня исполнилось бы 48 лет.

«Я - грузин, а значит, я - европеец!» - эту фразу, ставшей крылатой, Зураб Жвания произнес в январе 1999 года, в день, когда Грузия стала первой южнокавказской страной - членом Совета Европы. Но мало кто помнит другие детали того исторического для Грузии дня. Почти никто в Грузии не видел кадры, как в коридорах Совета Европы многие европейские парламентарии подходили к Жвания, чтобы пожать его руку и поздравить. Очень немногие знают о громком застолье, которое в тот вечер для европейцев устроила грузинская делегация. Видеокассеты с этими записями пылились в доме политика. Несколько месяцев назад его вдова Нино Кадагидзе решила обнародовать весь личный архив Зураба Жвания.

Сотни часов видеозаписей были собраны и систематизированы на интернет-сайте памяти Зураба Жвания. Среди них видеозаписи его выступлений, кадры из его семейной жизни, рекламные ролики и интервью. Нино Кадагидзе надеется, что это поможет сохранить имя ее покойного мужа в памяти поколений. В последнее время члены семьи Жвания сетуют на то, что о Зурабе забыли, его идеи не востребованы грузинскими политиками.

«Зура был глубоким политиком. Он старался олицетворять многие классические принципы политика. И это очень хорошо отражается в его выступлениях, в его речах. Я думаю, что там многому можно научиться будущим политикам, журналистам и тем людям, которые будут изучать этот период нашей истории», - говорит Нино Кадагидзе.



Первые видеозаписи интернет-сайта относятся к событиям 25 ноября 1995 года – в этот день Зураба Жвания избрали спикером парламента. В первом ряду рядом с ним сидит 28-летний Михаил Саакашвили. Нынешнего грузинского президента и других ближайших соратников Жвания можно увидеть на многих кадрах, но почти никто из них не появился на презентации интернет-сайта политического архива покойного, которому сегодня исполнилось бы 48 лет. В зале публичной библиотеки собралось не более 50 человек. В основном здесь были родственники Жвания. Из политиков пришли только несколько оппозиционеров, но большинство из них уже оставили активную политическую деятельность. Семью Жвания не удивил скромный состав участников презентации. Брат покойного политика Георгий Жвания утверждает, что около года назад семья прекратила все контакты с представителями властей. Это произошло после безуспешных попыток заставить следственные органы провести детальное расследование смерти Зураба Жвания.

Почти за семь лет семья Жвания собрала несколько томов материалов, которые опровергают официальную версию его смерти - несчастный случай. Но семье запретили, утверждает Георгий, каким-либо образом влиять на ход расследования.

«Я знаю, что при этой власти раскрыть дело будет очень сложно, практически невозможно. Они закрыли для нас доступ к материалам дела. Но ни одна власть не вечна на этой земле. Поверьте мне, эта власть тоже сменится, и это дело будет обязательно расследовано», - надеется Георгий Жвания. В последние годы он активно участвовал в антиправительственных митингах, был членом нескольких оппозиционных партий. В политическое противостояние с властью в ближайшее воскресенье готова вступить и вдова Зураба Нино Кадагидзе. Она планирует сделать заявление о своих взглядах и намерениях на презентации политического движения Бидзины Иванишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG