Accessibility links

Спортивные амбиции


Президент комитета Валерий Аршба подвел итоги работы за период с мая 2011 года и рассказал о перспективах развития олимпизма в Абхазии, в том числе и о возможности участия абхазских спортсменов в Олимпиаде «Сочи 2014»

Президент комитета Валерий Аршба подвел итоги работы за период с мая 2011 года и рассказал о перспективах развития олимпизма в Абхазии, в том числе и о возможности участия абхазских спортсменов в Олимпиаде «Сочи 2014»

СУХУМИ--Отчетное заседание Национального олимпийского комитета прошло в Сухуме в конференц-зале гостиницы «Атриум Виктория». Президент комитета Валерий Аршба подвел итоги работы за период с мая 2011 года и рассказал о перспективах развития олимпизма в Абхазии, в том числе и о возможности участия абхазских спортсменов в Олимпиаде «Сочи 2014».

Олимпийский комитет Абхазии - организация с немалым стажем работы. Образованный в 2001 году, спустя 10 лет, в мае 2011-го, дабы соответствовать новым политическим реалиям, был преобразован в Национальный олимпийский комитет Абхазии, куда вошли 11 республиканских спортивных федераций. На первом заседании члены комитета заслушали отчет своего президента. Сначала Валерий Аршба рассказал о наметившихся перспективах международного сотрудничества. Вывести абхазский спорт на мировую арену, по словам главы Национального олимпийского комитета, задача нелегкая, но выполнимая. В ее решении республика, в первую очередь, может рассчитывать на помощь российских коллег.

«Меморандум о сотрудничестве с Олимпийским комитетом России уже полностью согласован абхазской и российской сторонами, все документы просмотрели и готовы подписать. На днях я оставил документ у премьера Абхазии Леонида Лакербая. Может, будут какие-то замечания, добавления. Затем мы снова согласуем с Олимпийским комитетом России и подпишем», - говорит Валерий Аршба.

Одним из аспектов взаимодействия с российскими олимпийцами, по словам Валерия Аршба, станет строительство в Абхазии многопрофильных спортивных комплексов, где смогут тренироваться спортсмены из разных стран. Проект предполагается осуществить на базе эшерского спорткомплекса.



«Развивать и готовить спортсменов высшего уровня в «своем соку» невозможно. Обязательно надо иметь спортивные комплексы, где будут тренироваться спортсмены России и других стран вместе с нашими. Там будут тренеры, массажисты. Поэтому главный вопрос сегодня - строительство спортивного комплекса. Одного, двух - чем больше, тем лучше. В договор о сотрудничестве входит и эшерский олимпийский комплекс. Если документ подпишут, тогда будем строить».

Оживленную дискуссию вызвал вопрос участия наших спортсменов в сочинской Олимпиаде 2014 года. Выход Абхазии на олимпийские подмостки под олимпийским и даже собственным флагом - вопрос времени, уверен Валерий Аршба. Ему представляется возможным подготовка у нас спортсменов зимних видов спорта, а также привлечение их в Абхазию из-за рубежа.

«По Олимпийской хартии признанные спортсмены, к примеру, как Ампар, Денис Царгуш, понятно, что будут выступать за российскую сборную. Есть спортсмены, которые получают лицензию и могут выступать под олимпийским флагом. К 2012 году мы не успели, заявки уже приняты. На 2014 год планируем. Необязательно, чтобы это были абхазы. Есть много спортсменов из других стран, которые готовы приехать в Абхазию, принять абхазское гражданство».

Абхазский спорт нуждается в поддержке не только зарубежных партнеров, но и, как не раз отмечалось на заседании Олимпийского комитета, государства. Так, сегодня на командировочные спортсмена, выезжающего из Абхазии, выделяется всего 280 рублей в сутки. Нуждаются спортсмены и в законодательной поддержке. В республике все еще не принят закон о спорте. Все эти вопросы руководство и члены федераций намерены обсудить на ближайшей встрече с руководством республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG