Accessibility links

Лондон сказал "нет"


На итоговой пресс-конференции президент Франции Николя Саркози обвинил Дэвида Кэмерона в относительной неудаче нынешнего саммита ЕС

На итоговой пресс-конференции президент Франции Николя Саркози обвинил Дэвида Кэмерона в относительной неудаче нынешнего саммита ЕС

БРЮССЕЛЬ---После двухдневных интенсивных переговоров о создании бюджетного пакта лидеры стран Евросоюза пришли к соглашению, но без Великобритании.

Лондон заблокировал решение о структурной антикризисной реформе Евросоюза, «за» выступили 17 стран зоны евро и еще шесть государств Евросоюза. На итоговой пресс-конференции президент Франции Николя Саркози обвинил Дэвида Кэмерона в относительной неудаче нынешнего саммита ЕС. «Мы предпочли бы соглашение в формате 27 стран ЕС, однако это оказалось невозможным по причине позиции, занятой нашими британскими друзьями. Великобритания выдвинула неприемлемые условия», - сказал Саркози.

Надо сказать, что в качестве условия присоединения Великобритании к бюджетно-налоговому союзу Лондон, в первую очередь, потребовал, чтобы европейские агентства по контролю за банковским, страховым и фондовым рынками не вмешивались в деятельность британских компаний. Как говорят эксперты, это означало бы, что Великобритания получает все права члена новой интеграционной структуры, отказавшись от выполнения своих обязанностей.

Президент ЕС Херман ван Ромпей сообщил по итогам первого дня саммита, что создание бюджетно-налогового союза станет долгосрочной мерой европейской стабилизации. «Этот план включает сближение наших налоговых политик, введение "золотого правила" бюджетной дисциплины и обязывает все государства ЕС предоставлять свои национальные бюджеты на утверждение Еврокомиссии», - заявил на пресс-конференции президент ЕС. Кроме того, он сказал, что Евросоюз предоставит Международному валютному фонду дополнительные средства, чтобы усилить его возможности содействия зоне евро.



«В краткосрочной перспективе мы приняли решение о запуске европейского механизма финансовой стабильности в следующем году, объем доступных средств составит 500 млрд. евро. Саммит также принял ключевое решение отказаться от подключения частного сектора к финансированию стабилизационных усилий зоны евро, и это – меры краткосрочного характера. Что касается долгосрочной перспективы, мы утвердили создание бюджетно-налогового союза», - сказал журналистам президент ЕС Херман ван Ромпей.

Странам - участницам союза предстоит теперь внести в свои Конституции требование о поддержании сбалансированных бюджетов. В случае если Еврокомиссия установит, что дефицит госбюджета любой из стран сообщества превысил 3% ее ВВП, против нарушителя будут автоматически применяться штрафные санкции. Их действие может быть приостановлено только при условии, что за это проголосуют три четверти государств - участниц бюджетно-налогового союза. А это значит, что уйти от санкций будет очень трудно.

При этом решение о создании бюджетно-налогового союза будет оформлено путем межправительственного соглашения, без внесения поправок в базовые документы ЕС.

Сам текст договора по бюджетному и налоговому союзу Еврозоны будет готов к началу марта.

На саммите ЕС и Хорватия подписали сегодня соглашение о вступлении этой страны в Евросоюз с 1 января 2013 года, но отложили решение о предоставлении Сербии статуса кандидата на вступление в ЕС до марта следующего года

Несмотря на кризис, «ЕС остается самой привлекательной интеграционной моделью», - заявил премьер председательствующей в ЕС Польши Дональд Туск. По его словам, «стремление к европейской интеграции таких стран, как Молдавия, Грузия и государств Балкан, наглядно доказывает это». Надо сказать, что Польша завершает свое председательство в ЕС 31 декабря и передает эстафету Дании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG