Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Сможет ли Алла Джиоева участвовать в следующих выборах? Если решение Верховного суда не будет отменено, то, по Закону о выборах, Алла Джиоева, как уличенная в нарушениях, не сможет баллотироваться снова. Но ее представители уверяют, что переговорщики пришли к согласию и Джиоева будет допущена до следующих выборов. Но это означает, что решение Верховного суда исполняется лишь частично, виновная в нарушениях сторона не несет никакой ответственности.

По всей вероятности, Верховному суду придется пересмотреть пункт своего решения об отмене выборов в части, касающейся Джиоевой. Это лишь в очередной раз покажет, что все судебные решения диктует власть, а потому они юридически ничтожны. В этом случае оппозиция одержит серьезную победу.

Но почему Кокойты и его окружение готовы обсуждать нынешний вариант соглашения? Ведь он кажется крайне невыгодным для них, поскольку лишает кокойтовский клан власти.

Дело в том, что, по сути, этим людям удалось добиться своего. На пути обоих кандидатов - и Бибилова, и Джиоевой - было воздвигнуто непреодолимое препятствие, поскольку ни тот, ни другая ни в малейшей степени не представляли интересов клана, а в случае прихода к власти Джиоевой, многим персонажам из кокойтовской компании угрожало бы прямое уголовное преследование. И теперь Кокойты вступает в предвыборную кампанию с новым, уже полностью своим кандидатом, а параллельно ведет переговоры с Кремлем о выделении ему и наиболее одиозным фигурам из его ближайшего окружения теплого и надежно спрятанного местечка, до которого не сможет дотянуться никакой карающий меч, в случае если в республике к власти придет оппозиция.



Аллу Джиоеву такой вариант более чем устраивает. Ей удалось извлечь всю возможную выгоду как из предвыборной гонки, так и из последовавшего за нею политического кризиса. Она, безусловно, стала политиком номер один в политическом пространстве Южной Осетии. И заслуженно. Она достойно и твердо держалась все время, несмотря на давление, и сумела-таки дать отпор югоосетинским властям и неуклюже подыгрывавшим им кремлевским эмиссарам. И, сделав это уже без помощи своего политического патрона Джамболата Тедеева, она в результате стала абсолютно самостоятельным политиком. Большего добиться в нынешних условиях было нереально, учитывая категорическое нежелание Кремля видеть Джиоеву у власти и готовность Кокойты действовать любыми методами, отстаивая собственную безопасность.

А вот народ, гражданское общество Южной Осетии, будь предполагаемый вариант договора подписан, окажется если не в проигрыше, то, во всяком случае, в ситуации, когда его надежды развеяны по ветру. Главное требование людей, голосовавших за Аллу Джиоеву, выполнить их волю, отвергнуто.

Если у Аллы Джиоевой хватит мудрости убедить наиболее радикальных своих сторонников, что другого выхода просто не было, то она в очередной раз проявит себя как зрелый, состоявшийся политик. И, конечно же, победа на повторных выборах ей обеспечена. Однако надо понимать, что, в случае повторения истории с отменой результатов голосования, народ уже пойдет не на площадь.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG