Accessibility links

Представители Аллы Джиоевой: Кокойты согласен уйти


Вместе с Кокойты республику должны покинуть люди из его ближайшего окружения

Вместе с Кокойты республику должны покинуть люди из его ближайшего окружения

ПРАГА--ЦХИНВАЛИ--Этот материал Жанна Тарханова прислала в редакцию за час до выхода программы в эфир, а сейчас она на линии прямого эфира по телефону из Цхинвали.

Жанна Тарханова:
На Театральной площади оживление, ровно в девять часов с очередного раунда переговоров вышли представители Аллы Джиоевой - Анатолий Баранкевич, Алан Плиев и Сергей Зассеев. Сейчас в Госсовете идут оживленные консультации, ожидается, что Алла Джиоева все-таки согласится на одно из условий действующей власти – на участие в новых президентских выборах 25 марта. Этот пункт остается краеугольным в переговорах, потому что до нынешнего времени Алла Джиоева не соглашалась, и ее здесь поддерживают практически все ее сторонники, которые собрались на площади. Они говорят, что, если она согласится на новые выборы, то это будет уступкой Кокойты. В то же время Кокойты, по неофициальной информации представителей Аллы Джиоевой, участвующих в переговорах, готов уйти, и вместе с ним республику должны покинуть люди из его ближайшего окружения, в частности, Ацамаз Биченов, председатель Верховного суда, и генеральный прокурор Таймураз Хугаев. Мне стало известно, опять-таки хочу подчеркнуть, что это неофициальная информация, что оппозиция предлагала документ, который должен подписать Эдуард Кокойты. И среди пунктов, которые там обозначены, следующие: отставка Кокойты (об этом я уже говорила), восстановление в правах людей, которые были уволены с работы по политическим мотивам, освобождение сторонников Аллы Джиоевой, так скажем, политзаключенных, которые были арестованы на прошлой неделе. Алла Джиоева также требует распустить парламент. И со своей стороны оппозиция обещает, что согласится на участие в президентских выборах, это бы устроило и сторону посредника, Москву, но пока что, на данный момент, ее согласие не получено. Сейчас идут консультации. Я думаю, минут через пятнадцать представители Аллы Джиоевой вернутся в здание правительства Южной Осетии, где возобновятся переговоры с Сергеем Винокуровым. И, может быть, все-таки сегодня какой-то консенсус будет найден, по крайней мере, все этого хотят.



ЭК: Спасибо, Жанна. Держите нас в курсе, до конца часа мы еще раз выведем вас в эфир. А я пока напоминаю, что это неофициальная информация нашего корреспондента Жанны Тархановой.

* * *
ЭК: В завершении выпуска мы возвращаемся к югоосетинской теме. В Цхинвали сегодня проходят переговоры между властью и оппозицией. С самыми последними данными о ходе переговоров наш корреспондент Жанна Тарханова в прямом эфире по телефону из центра Цхинвали. Жанна, что удалось вам узнать?



Жанна Тарханова: Удалось узнать, что Эдуард Кокойты согласен завтра уйти в отставку. Завтра же планируется провести заседание югоосетинского парламента, где ожидается, что в отставку подаст генеральный прокурор, вместе с ним и председатель Верховного суда, заместитель генерального прокурора Эльдар Кокоев. Алле Алексеевне обещают пост вице-премьера в правительстве, которое возглавит до 25 марта Вадим Бровцев. Вместе с тем расширяется Общественная палата Южной Осетии, куда будут включены представители Госсовета. Также сторонникам Аллы Джиоевой будут предоставлены должности в администрации президента Южной Осетии, в администрации правительства Южной Осетии. Гарантировано, что ЦИК Южной Осетии будет работать в прежнем составе. И все гарантии безопасности, которые также обещаны Алле Джиоевой, будут соблюдены и по отношению к ее сторонникам, которые будут наблюдать за тем, чтобы никаких нарушений не было. Гарантом безопасности и выполнения этих соглашений выступает Россия. Но на данный момент пока соглашения не подписаны, продолжаются консультации. Но, по всей вероятности, завтра Кокойты подаст в отставку. Это заявляют сторонники Аллы Джиоевой.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
На линии прямого эфира эксперт из Москвы, замдиректора Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

- Мы уже начали программу с информации о возможном подписании соглашения между властью и оппозицией Южной Осетии. На эту минуту мы знаем, что оппозиция может дать согласие на проведение в конце марта новых выборов, и в них якобы сможет принимать участие и Алла Джиоева в качестве кандидата. На переходный период исполняющим обязанности президента становится премьер-министр Вадим Бровцев. Московские посредники также заверили Джиоеву в том, что Кокойты в ближайшее время сложит с себя полномочия руководителя главы Южной Осетии. Исходя из этого, как вы считаете, есть ли шанс сегодня все-таки подписать это соглашение?

Александр Караваев: Если они действительно пришли к такому заключение и согласились частично, в урезанном виде, выполнить требования оппозиции, то, я бы сказал, что это один из редких, уникальных случаев, когда оппозиции снизу, не скомпроментированной и не поддержанной каким-то административным ресурсом, удается прийти к власти. А лидер оппозиционного движения становится действительно новым национальным лидером в данной конкретной ситуации и в таком небольшом регионе, как Южная Осетия. Это достаточно редкий случай вообще для постсоветского пространства. И, пожалуй, наверное, единственный случай в российском политическом пространстве. Все-таки, несмотря на то что Южная Осетия Россией признается как независимое государство, я воспринимаю Южную Осетию как страну, которая находится в политическом пространстве России.

- Но ведь все-таки Алла Джиоева, соглашаясь на эти условия, проигрывает. Так считают некоторые ее сторонники. Как вы считаете?

Александр Караваев: Понимаете, в чем дело, ведь что такое политика? Это компромисс между тем, чего мы хотим, и что возможно в данный конкретный момент времени. Это максимум, который они могли выжать из сложившийся ситуации. Я думаю будут найдены хорошие понятные слова для того, чтобы убедить людей, и, кстати говоря, я не думаю, что это очень сложно. Все понимают, что Джиоевой и ее окружению достаточно трудно было справиться с махиной, которая наступала с двух сторон, - со стороны и Кремля, и со стороны Цхинвала, то есть официальных властей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG