Accessibility links

Охота на ведьм


По словам Ирина Келехсаевой, ее давно подозревали в том, что она является тайным сотрудником штаба Аллы Джиоевой

По словам Ирина Келехсаевой, ее давно подозревали в том, что она является тайным сотрудником штаба Аллы Джиоевой

ЦХИНВАЛИ---В Южной Осетии по политическим мотивам в отставку отправлено руководство ГТРК «Ир». Заместитель директора Ирина Келехсаева и главный редактор авторских программ Ирина Дамбегова уволены по решению президента республики Эдуарда Кокойты. Спектр предъявленных обвинений - от сочувствия оппозиции до информационного содействия государственному перевороту. В знак протеста против решения президента подал в отставку директор ГТРК Дмитрий Багиров, который считает эти обвинения абсурдными. В журналистском сообществе говорят о начавшейся в республике охоте на ведьм.

По словам Ирина Келехсаевой, ее давно подозревали в том, что она является тайным сотрудником штаба Аллы Джиоевой. Местные «стукачи» уверяли, что существует фотография, на которой Келесаева участвует в заседании штаба Джиоевой вместе с ее доверенными лицами.

Правда, ревнивые блюстители благонамеренности так и не предъявили убойного фото, доказывающего ее «измену». Зато подоспели другие основания для увольнения, говорит Ирина Келехсаева: «Была ситуация, когда меня обвинили в том, что я не пропустила в эфир рекламный ролик с участием Анатолия Бибилова и Дмитрия Медведева. Совершенно абсурдные обвинения, все знают, что размещение политической рекламы курирует Избирком. Вторая провокация в мой адрес - будто я тайно монтировала ролик с экс-спикером парламента Станиславом Кочиевым, в котором он призывает к свержению власти».

Сам господин Станислав Кочиев, который якобы призывал к свержению государственного строя, по непонятным причинам до сих пор находится на свободе.

О своих «темных делах» с Ириной Келехсаевой он узнал от меня, новость явно произвела впечатление на бывшего спикера. Мне казалось, что я вот-вот услышу в телефонной трубке звук падающего стула, но Станислав Яковлевич проявил хладнокровие: «Вранье! Вранье! Ну, это, вообще… Как я мог такие вещи делать?! Я просто призвал президента и его окружение уйти в отставку как раздражающий народ фактор, но при чем тут Ирина?! Я не понимаю. Наше общество давно нездоровое и требует лечения, и, главное - очень быстрого и эффективного лечения. Будь по-другому, не произошло бы того, что сегодня у нас происходит. У нас не сложилась политическая структура общества, у нас не складываются демократические институты, и виновата в этом власть».



Югоосетинские журналисты находят единственное логическое объяснение произошедшему: не иначе, президент готовится к следующей избирательной кампании, а потому «зачищает» ряды государственных журналистов, избавляя их скверны инакомыслия. Он намерен заполнить образовавшуюся брешь верными людьми.

Но как тогда объяснить преследование сторонников Джиоевой в Северной Осетии? Занимаются же этим не приезжие из Южной Осетии силовики, а свои, родные, российские полицейские.

Гражданин Южной Осетии из Беслана, правозащитник Виссарион Асеев 6 декабря подал уведомление о проведении пикета на площади Свободы с 10 по 31 декабря «в поддержку демократического выбора народа Южной Осетии». 7 декабря ночью к нему нагрянул наряд блюстителей закона. Асеев в это время находился в Цхинвале, обо всем сучившемся ему рассказали домочадцы по телефону.

«Силовики сказали моим родителям и сестре, что запрещают мне проводить этот пикет, - говорит Виссарион Асеев. - Сестра звонила, она в истерике. Я не знаю, что они ей говорили. Она в положении, и теперь есть опасность преждевременных родов из-за их поведения. После этого мне звонил Имзар Саламов, он представился как дознаватель промышленного отдела полиции, угрожал, что разберется со мной».

Судя по всему, господин Мамсуров явно не прочь помочь своему южному коллеге «разобраться» с его политическими оппонентами.

Правда, непонятно другое – готов ли глава Северной Осетии нести ответственность, если преследования югоосетинской оппозиции во Владикавказе обернутся акциями протеста уже против российской власти, да еще накануне выборов президента России.

«Не даст ли охота на ведьм эффект бумеранга?», «Ведают ли, что творят?» - главные вопросы общества, адресованные сегодня к осетинским властям.

Говорит Ирина Келехсаева: «Я думаю, что эта новая фаза охоты на ведьм ни к чему хорошему не приведет. У меня складывается впечатление, что люди, которые принимают подобные решения, не отвечают за собственные поступки. Они не понимают одного, что эта волна репрессий, которая опять началась, не приведет ни к консолидации общества, ни к общественному диалогу, ни к чему позитивному. Я могу сказать определенно, что число людей, митингующих на площади, будет увеличиваться с каждым днем».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG