Accessibility links

Соратники Джиоевой не поддерживают ее решения


Анатолий Баранкевич, Джемал Джигкаев, Владимир Келехсаев выразили свое несогласие с позицией Аллы Джиоевой и пытаются ее переубедить

Анатолий Баранкевич, Джемал Джигкаев, Владимир Келехсаев выразили свое несогласие с позицией Аллы Джиоевой и пытаются ее переубедить

ПРАГА--ЦХИНВАЛИ--Президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты официально объявил о своей отставке. Его последними указами также в отставку были отправлены генеральный прокурор Таймураз Хугаев и председатель Верховного суда Ацамаз Биченов. Таким образом, Эдуард Кокойты выполнил условия подписанного вчера вечером соглашения с оппозицией. Сейчас у нас на прямой связи из Цхинвали наш корреспондент Жанна Тарханова.

Жанна Тарханова: Действительно, сегодня произошло событие, которого оппозиция ждала не один месяц - Эдуард Кокойты объявил официально о своей отставке. Встреча с общественностью, как анонсировалось, была назначена на пять часов, но Кокойты заставил себя ждать около часа. Выглядел он, в принципе, бодро. Перед тем как объявить о своей отставке и передаче власти премьер-министру Вадиму Бровцеву, он наградил своих соратников, членов правительства, высокими наградами. В частности, министр внутренних дел Валиев был награжден Орденом Дружбы. Во время награждения он также упомянул о новый кадровых назначениях. В частности, замминистра генерального прокурора Эльдар Кокоев, отставки которого требовала оппозиция, уволен, но назначен судьей Конституционного суда, которого в республике вообще не существует. Также на пост вице-премьера был назначен действующий начальник югоосетинского ОМОНа Мераб Пухаев. И оппозиция восприняла эти назначения как обман и несоблюдение пунктов соглашения, которое было вчера подписано при посредничестве России (Россия выступала гарантом выполнения этих соглашений).



Дэмис Поландов: Жанна, а оппозиция уже заявляла о своем протесте, были какие-то официальные заявления?

Жанна Тарханова: Да, буквально в девять часов. Я должна отметить, что в штабе Джиоевой тоже наблюдаются разногласия среди ее соратников. Но в девять часов члены Госсовета Джемал Джигкаев и Анатолий Баранкевич зашли в здание правительства с требованием расторгнуть подписанное вчера соглашение. Они просят премьер-министра России Владимира Путина прислать новых переговорщиков из Москвы. Люди в недоумении, то есть на самом-то деле далеко не все соратники Джиоевой понимают, что происходит. Поскольку начальник ее предвыборного штаба Михаил Ханикаев говорит, что власть как раз таки соблюдает подписанные соглашения, и назначение Эльдара Кокоева на должность судьи Конституционного суда никак не противоречат интересам оппозиции. Оппозиция же говорит, что Кокойты, уходя, оставляет за собой подводные камни. В то же время еще сегодня утром у людей было приподнятое настроение, даже на площади убрали одну палатку, в течение дня люди наконец-то вздохнули с облегчением, все были уверены, что компромисс найден и практически кризис разрешен. С утра министр внутренних дел Валиев отпустил задержанных несколько дней назад сторонников Джиоевой, трех жителей Цхинвала. Также обсуждается вопрос освобождения Тедеева, обвиняемого в совершении теракта в августе этого года, когда возле дома главного тренера по вольной борьбе Джамболата Тедеева был подорван автомобиль и был задержан его родственник, владелец этого авто. И в ближайшее время министр внутренних дел Валиев лично обещал освободить этого парня. В то же время пока не до конца ясна судьба политзаключенного Алана Кочиева, об освобождении которого оппозиция также ходатайствовала на переговорах. Но правоохранительные органы заявили, что пока в отношении Кочиева и его друга Александра Котаева должны быть проведены следственные мероприятия. На данный момент это вся информация.

Дэмис Поландов: Спасибо, Жанна. На прямой телефонной связи из Цхинвали была наш корреспондент Жанна Тарханова. У нее есть противоречивая информация о том, что сейчас происходит в Цхинвали. Но, судя по всему, сторонники Аллы Джиоевой говорят о том, что им необходимо разорвать соглашение, которое вчера было подписано с властями самопровозглашенной республики.

* * *
Дэмис Поландов: Мы вновь на прямой связи с Цхинвали. У нас на линии корреспондент интернет-издания Life News Ольга Лизункова, которая сейчас на Театральной площади. Ольга, сразу после подписания вчерашнего соглашения между властью и оппозицией Алла Джиоева призвала людей прекратить митинг. Вы сейчас на Театральной площади, там есть люди?



Ольга Лизункова: Да, сейчас здесь находится около трехсот человек, которые пока не собираются уходить с Театральной площади.

Дэмис Поландов: Мы только что получили сообщение от нашего корреспондента Жанны Тархановой, что представители оппозиции говорят о расторжении соглашения с властями, потому что власти, собственно, нарушают это соглашение. Насколько я понимаю, люди, которые здесь стоят, разделяют эту точку зрения.

Ольга Лизункова: Да, тут произошла на самом деле довольно патовая ситуация, потому что Алла Джиоева около часа назад заявила о том, что пункты соглашения были нарушены, и они оставляют за собой право так же эти пункты нарушить и не отзывать людей с площади. Люди, в принципе, сами не готовы никуда уходить. Это связано именно с назначением Эльдара Кокоева, который занимал должность заместителя генерального прокурора, на должность судьи Конституционного суда. Формально это не противоречит соглашению, которое подписали обе стороны, но люди этим фактом очень возмущены, и сейчас настроение, естественно, резко упало, и пока расходиться никто не собирается.

Дэмис Поландов: Ольга, скажите, сегодня в течение дня какие были настроения у людей? Еще до этого кризиса. Потому что я знаю, что очень многие люди требовали не только отставки Кокойты, но и признания выборов действительными, а Аллу Джиоеву президентом. Были ли настроения такие, что все равно у власти есть какая-то возможность все переиграть? Было ли недовольство этим соглашением?

Ольга Лизункова: После оглашения вчерашнего соглашения, которое было подписано, я могу сказать, что, в принципе, на площади люди разделились, условно говоря, на два лагеря. Некоторые все-таки высказывались, что Алла Джиоева - законно избранный президент, и выборы должны быть признаны состоявшимися, и никаких повторных выборов они не признают. А другие, более либерально настроенные, говорили, что они вынуждены пойти на этот компромисс, потому что это единственный вариант мирного разрешения конфликта в настоящее время. Ситуация более или менее стабилизировалась, люди успокоились, настроение у всех было радостное до сегодняшнего вечера. Люди просто не уходили с площади, потому что все-таки до последнего момента не верили в то, что власть выполнит свои обязательства и Эдуард Кокойты уйдет в отставку. Все ждали оглашения указа о том, что он складывает свои полномочия.

Дэмис Поландов: Насколько я понимаю, Ольга, люди сейчас не собираются расходиться, то есть они остаются на Театральной площади.

Ольга Лизункова: Да, люди остаются. В толпе чувствуется растерянность, потому что никто не понимает, что дальше делать. Уйти они не могут, потому что они воспринимают это так, как будто их снова обманули. И продолжают стоять. Кто-то высказывается за то, чтобы стоять до последнего, пока все требования не будут выполнены. Но многие, на самом деле, остаются просто в растерянности.

* * *
Дэмис Поландов: И в завершении программы на прямой связи из Цхинвали наш корреспондент Жанна Тарханова.



Жанна Тарханова: Ситуация развивается очень непредсказуемо. Алла Джиоева заявила о разрыве подписанного накануне соглашения, она отзывает свою подпись, и причиной этому стало заявление Эдуарда Кокойты о назначении бывшего заместителя генпрокурора Эльдара Кокоева судьей Конституционного суда. Сторонники и соратники Аллы Джиоевой по Госсовету не поддерживают ее решения. Сейчас в оборудованной на Театральной площади палатке идут жаркие дискуссии, и лидеры, за которыми стояло большинство избирателей Южной Осетии, - Анатолий Баранкевич, Джемал Джигкаев, Владимир Келехсаев - выразили свое несогласие с позицией Аллы Джиоевой, пытаются ее переубедить. Но пока что она настаивает на своей позиции – о разрыве соглашения. И вот буквально у меня на глазах один за другим из штаба Джиоевой выходят ее сторонники.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG