Accessibility links

Несмотря на заявления официальных властей о высокой явке избирателей на выборах в Ингушетии и рекордных результатах «Единой России», есть источники, утверждающие, что большинство избирателей просто не участвовало в голосовании.

Северокавказские народы принято считать свободолюбивыми, денно и нощно грезящими о мятеже. Что мол, они только и ждут, когда им подвернется возможность сбросить с себя ненавистное имперское бремя. И лишь нацеленные в упор «Грады», танки, САУ удерживают эту свободолюбивую стихию под замком. Но едва лишь контроль ослабнет, дикая конница, оглашая окрестности страшным гиканьем, тут же вырвется на русскую равнину, осадит Москву и возьмет приступом Кремль. Грешен - я и сам верил этому расхожему мнению и нет-нет бросал хвастливый взгляд в сторону севера: дескать, подождите, дайте нам только время привести в порядок свою осанку.

Почему же мне сегодня так стыдно?! Почему я стараюсь не заглядывать в зеркало? Да потому что оттуда на меня смотрит типичный уроженец Северного Кавказа, соплеменники которого все как один проголосовали в минувшие выходные за Партию жуликов и воров. Но большинство моих знакомых, с которыми я общался, утверждают, что они вообще не ходили на избирательные участки.

«Не было смысла, Магомед, какая разница, голосовал или не голосовал? Все равно избирком нарисует нужные властям цифры», объясняли они мне. И вроде бы они абсолютно правы. Нарисовали почти стопроцентную поддержку.



Но на самом деле, они просто позволили украсть у себя голоса, исходя из принципа «все равно за нас все уже решили». Ингушетия крошечная республика, где весь процесс голосования можно было проконтролировать, «схватить за руку» фальсификаторов. В маленьких городах и селах практически все знают друг друга. Стань наблюдателем, сядь на избирательном участке, устрой скандал председателю местной комиссии, составь акт о нарушениях, сними вброс бюллетеней на мобильный телефон, в конце концов! Но нет – «все решено, нет смысла дергаться».

Гражданское самосознание ингушей еще даже не начинало складываться. Людям глубоко «фиолетово», кто и как распоряжается их голосами. Общество, точнее сказать население, снимает с себя всякую ответственность за собственное будущее – государство все равно поступит по-своему, как бы ни пытался человек отстаивать свои политические свободы. Уважаемые соотечественники, но вы же ни разу толком и не пробовали! Хотя я не прав, когда пытались, у вас многое получалось. Вспомните, как останавливали танковые колонны, которые шли в Чечню, как сопротивлялись зязиковскому режиму, как провели первую в России акцию «я не голосовал».

Своим безучастием и равнодушием мы лишаем себя, а самое главное, наших потомков возможности стать когда-нибудь гражданами нормального государства – общего или своего – не так важно. Если сегодня мы пойдем голосовать и следить за тем, как наши голоса считают, то пусть не мы, и даже не наши дети, но внуки или правнуки узнают, что такое права человека и гражданина.

Каждый ингуш гордится своими предками и может часами рассказывать об их славных деяниях. А что скажут потомки о наших делах? Мой дед героически сидел дома, игнорируя выборы? Или мой отец мужественно промолчал, дерзко сделал вид, что не видит вброса бюллетеней на выборах? Связь времен действует не только в прошлом, будущее – это наши сегодняшние усилия!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG