Accessibility links

Как в старые добрые времена


В Чечне проголосовали 99 с половиной процентов имеющих права голоса

В Чечне проголосовали 99 с половиной процентов имеющих права голоса

МОСКВА---Возвращаемся к теме российских выборов, точнее, к кавказским нюансам этого процесса. И явка избирателей, и результаты голосования за «Единую Россию» в Чеченской республике стали объектом критики и даже издевательств. Магические 99% заставили многих в России задуматься, а президентом и премьером какой страны являются Дмитрий Медведев и Владимир Путин - не Чечни ли? Вряд ли такие размышления стали хорошей новостью для вышеупомянутых политиков. Тему продолжит наш постоянный автор, член правления правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

Из Чечни - только хорошие новости!

В то время как столица России погрязла в смутах, когда правящая партия не смогла дотянуть на выборах до пятидесяти процентов голосов, когда независимые наблюдатели обнаружили, что даже этот непостижимо низкий результат где-то на треть состоит не из «административного ресурса», а из колдовства с цифрами в протоколах; когда в десятках российских городов прошли массовые протесты против этого «колдовства», когда в Москве сначала почти тысячу человек арестовали, а затем на улицы вышли едва ли не сто тысяч, - Чечня чуть ли не одна стоит неколебимо, как скала.

99 с половиной процентов явки и примерно столько же голосов за «Единую Россию» - как в старые добрые времена!

И никаких протестов. И никаких независимых наблюдателей.

Некоторые российские оппозиционные политики даже называют теперь - то ли Медведева, то ли Путина - президентом Кавказа вообще и Чечни в частности.

Правда, в частном порядке некоторые чеченцы меж собою говорят, что ни явки такой не было, ни таких замечательных результатов. Что сами чудесные цифры - две девятки - свидетельствуют о своем неестественном происхождении. Однако даже «Кавказский узел» публикует эти свидетельства без ссылок на источники. «Пулю в лоб никто не хочет» - объяснения, которые опять-таки дают в частном порядке.



Наверное, так. Не прийти и не проголосовать - даже это, похоже, требует смелости.

«Когда смелые молчат, трусливые помалкивают». Но как в звенящей тишине отличить первых от вторых?

А ведь в том-то и дело, что частная правда становится общей истиной, только будучи произнесена вслух.

Впрочем, что это я о тишине?

Пока в Москве правительство не может найти слов, чтобы ответить стотысячному митингу граждан, эти слова доносятся с Кавказа.

Генерал-майор Кадыров раздает советы в телевизионном эфире. Не только дубинками надо разгонять: если это случилось бы у него, стреляли бы «из танков и гаубиц». Надо лидеров оппозиции, пусть даже не замеченных ни в каких деяниях, «сажать на пятнадцать суток по подозрению», говорит нам генерал-майор милиции Кадыров. «Лукашенко все правильно сделал - всех разогнал, всех посадил!» В общем, врагов надо уничтожать - и это звучит веско, поскольку все знают, что в Чечне именно так и делают.

Кстати, в Москве накануне массового митинга 10 декабря усиленно распространялись слухи, что «работать» с «несогласными» в этот день будет таинственный «чеченский полк». Слухи, разумеется, не подтвердились, но и не сработали, - даже те, кто поверил, пересилили страх.

Полк - не полк, но в Москве хорошо знают стиль работы подчиненных генерал-майора. Об этом писала Анна Политковская, свидетельствовала Наталья Эстемирова, и их дело продолжается.

Как раз на этой неделе в Москве продолжилось новое судебное разбирательство по иску Рамзана Кадырова к руководителю «Мемориала» Олегу Орлову, возложившему на генерала и академика ответственность за убийство Эстемировой. Ранее суд Орлова уже оправдал. А теперь и статья о клевете, по которой Орлова обвиняют, из уголовного кодекса исключена. Но неугомонный представитель истца, видимо, хочет, чтобы свидетели - друзья и коллеги убитой - вновь и вновь обосновывали в суде слова Орлова, а журналисты их воспроизводили.

Кстати, в Москве на днях неизвестные осквернили памятник Ахмаду Кадырову - положили к нему две свиные головы. В Грозном это было бы невозможно - там этот памятник несколько лет назад сняли. Вроде бы пять лет спустя после гибели Ахмат-хаджи вспомнили его волю - не устанавливать памятник... Вот и убрали.

Почему? В цитированном уже выступлении Рамзана Кадырова есть примечательная фраза: «Никто не знает, что будет завтра, все боятся!»

Может, в этом дело? Несмотря на звенящую тишину, несмотря ни на какие 99 с чем-то процентов, а, может быть, именно из-за них, - «никто не знает, что будет завтра».

А до тех пор - «из Чечни - только хорошие новости».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG