Accessibility links

Кризис разрешился?


Сегодня около 6 часов длилось совещание в штабе Джиоевой

Сегодня около 6 часов длилось совещание в штабе Джиоевой

ЦХИНВАЛИ---Внутриполитический кризис в Южной Осетии, судя по всему, разрешился. Вчера некоторые сторонники экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой не поддержали ее намерение аннулировать в одностороннем порядке подписанное 9 декабря соглашение с президентом Эдуардом Кокойты о мерах по урегулированию политического кризиса. Ближайший соратник Джиоевой генерал Анатолий Баранкевич заявил, что категорически не согласен с этим решением. И лидер оппозиции была вынуждена пойти на попятную.

Дело в том, что далеко не все сторонники Аллы Джиоевой остались довольны результатами подписанного соглашения. Многие протестующие на Театральной площади требовали немедленного исполнения указанных в соглашении пунктов. Кроме того, оппозиционеров возмутили и некоторые назначения, которые перед отставкой произвел Кокойты. Под влиянием этой части своих сторонников Алла Джиоева вчера заявила о готовности отозвать свою подпись и разорвать соглашение, если власть не будет выполнять требования оппозиции.

Это заявление было негативно воспринято некоторыми членами Госсовета. В частности, вчера вечером Джемал Джигкаев заявил, что он вместе с Анатолием Баранкевичем, Сергеем Зассеевым и Владимиром Келехсаевым выходят из состава этой организации, так как основное требование оппозиции - отставка Кокойты - выполнено.

Сегодня накал эмоций спал, и сторонникам Джиоевой удалось прийти к согласию. Около 6 часов длилось совещание в штабе Джиоевой, в котором не принимал участия Джемал Джигкаев. Члены Госсовета обсуждали дальнейшую стратегию. Все это время на площади оставалось около 50 человек, пребывающих в полном неведении о действиях своих лидеров. Отсутствие хоть какой-то информации у рядовых сторонников Джиоевой - это одна из характерных деталей протестной акции, длившейся в центре Цхинвала почти две недели. Люди здесь больше верят слухам, причем не имеющим никакого подтверждения, нежели фактам.

Сегодня некоторые мои собеседники, преимущественно преклонного возраста, убеждали меня в том, что Кокойты не покинул пост президента, потому что он не выступил с заявления на площади перед собравшимися. Людей раздражает, что Эдуард Кокойты до сих пор в городе, и его сопровождают сотрудники Госохраны. Люди надеялись, что Кокойты и его окружение покинут Южную Осетию навсегда.

Многие здесь ждут заседания парламента. Завтра депутаты должны утвердить отставки генерального прокурора Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова. Как рассказал начальник предвыборного штаба Джиоевой Михаил Ханикаев, на завтра запланирована встреча членов Госсовета с премьер-министром и исполняющим обязанности президента Южной Осетии Вадимом Бровцевым. Они обсудят назначение вице-премьером представителя оппозиции. Еще вчера назывались две кандидатуры - Анатолия Баранкевича и Алана Плиева. Оппозиция также намерена обсудить возможность отмены последних указов президента, связанных, в частности, с назначением Эльдара Кокоева судьей Конституционного суда.

Михаил Ханикаев также сообщил, что Алла Джиоева возглавит новое общественно-политическое движение или партию под названием «Растдзинад» («Справедливость») и продолжит политическую деятельность в качестве ее лидера.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG