Accessibility links

Иванишвили презентовал «Грузинскую мечту»


Презентация общественного движения состоялась в зале Тбилисской госфилармонии

Презентация общественного движения состоялась в зале Тбилисской госфилармонии

ТБИЛИСИ---Презентация общественного движения «Грузинская мечта» состоялась сегодня в зале Тбилисской госфилармонии. Инициатором создания движения стал известный бизнесмен Бидзина Иванишвили, которого лишили грузинского гражданства после того, как он заявил о своих политических амбициях. Так как лицо без гражданства не имеет права на участие в выборах, выход был найден в создании общественного движения.

Презентацию «Грузинской мечты» собирались провести еще в конце ноября, однако организаторам отказывали в предоставлении помещения. Да и сегодня вместо Дворца спорта, который вмещает гораздо больше людей, гостей пригласили в Госфилармонию. Несмотря на это, тысячи людей пришли на презентацию общественного движения.

Пробраться ко входу в Госфилармонию оказалось делом нелегким. Территория, прилегающая к зданию, была забита желающими увидеть презентацию. Но в концертный зал удалось попасть далеко не всем – многим пришлось следить за происходящим на экранах, установленных в холе Госфилармонии и на фасаде здания.

Презентация «Грузинской мечты» открылась одноименной песней сына Бидзины Иванишвили Беры. На освещенной в голубых тонах сцене молодой репер предстал с тремя десятками танцоров. Позади них в глубине сцены развевались флаги Грузии и Евросоюза.

Бизнесмен вместе с супругой вошел в зал за несколько минут до начала мероприятия. Однако на сцену под нескончаемые аплодисменты он вышел последним после выступлений нескольких его соратников.

Бидзина Иванишвили сообщил, что с самого начала члены «Грузинской мечты» начнут работу над конкретным планом действий. В настоящий момент начинается формирование региональных организаций. Также будут созданы тематические рабочие группы, в которых специалисты будут обсуждать самые разные вопросы – экономические, социальные и т.д.



Как заявил Иванишвили, общественное движение станет силой, которая будет контролировать власть:

«С сегодняшнего дня наша цель - строительство такого государства, в котором залогом успеха каждого гражданина и страны будет честность, достоинство и профессионализм; завоевание доверия наших абхазских и осетинских граждан и восстановление территориальной целостности; трудоустройство и обеспечение достойных доходов; внедрение западных ценностей, евроатлантическая интеграция, а не имитация движения в сторону Европы».

Предыдущие ораторы также говорили о своих мечтах. Поэт Рати Амаглобели напомнил присутствующим, что главная ценность общества – человек:

«Грузинское общество должно сказать, что не произойдет присвоение власти, общественного добра, принадлежащего человеку, - то, что происходило в течение лет».

Вслед за Амаглобели выступила руководитель «Кавказского дома» Наира Гелашвили, которая говорила о важности общекавказского диалога:

«В условиях конфронтации с Россией невозможны нормальные отношения с Северным Кавказом, а те, кто говорят об этой возможности, лгут».

Манана Кобахидзе, известный адвокат, говорила о том, что в стране трудно достичь справедливости правовым путем, что и привело ее в общественное движение, а вслед за этим и на сцену этого зала:

«Я пришла сюда именно потому, что у меня есть надежда, что гражданское общество может достигнуть многого. Порой даже большего, чем какая-либо политическая партия или лидер. Я пришла потому, что хочу увидеть "Грузинскую мечту" в реальности».

Восстановление доверия абхазов и осетин – это главная цель, после достижения которой можно вернуть территории. Об этом заявил писатель Гурам Одишария:

«Какие хорошие концепции не писались бы, какие документы не подписывались бы, ни один из них не будет работать, если нормой отношений между нами снова станет ненависть».

А известный футболист Кахи Каладзе со сцены Госфилармонии заявил о том, что покидает пост капитана грузинской сборной:

«Нынешняя власть считает, что у граждан этой страны есть лишь обязательства. Обязательство платить штрафы и налоги. На самом деле у нас есть и права. Право на работу, веру в верховенство независимого суда...»

Полуторачасовая презентация общественного движения завершилась новым клипом Беры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG