Accessibility links

Оппозиция в ожидании завтрашнего дня


Завтра представители оппозиции проведут встречу с Вадимом Бровцевым

Завтра представители оппозиции проведут встречу с Вадимом Бровцевым

ЦХИНВАЛИ---Во время заявления о своей отставке президент Кокойты провел последние кадровые назначения. На прощание он раздал своим сторонникам три министерских портфеля, назначив новых глав Цхинвала, Квайсы, Знаурского и Дзауского районов. Кроме того, он назначил судей еще не существующего Конституционного суда. Особенно бурную реакцию сторонников Джиоевой вызвало назначение в Конституционный суд заместителя генерального прокурора Эльдара Кокоева, отставка которого была включена по требованию оппозиции в соглашение об урегулировании политического кризиса.

Оппозиция восприняла эти кадровые назначение уходящего президента как очередную уловку и отход от достигнутых договоренностей с российским представителем Сергеем Винокуровым. Результаты десятидневных переговоров оказались под угрозой срыва, когда Алла Джиоева заявила об отзыве своей подписи под соглашением. В свою очередь, президент Кокойты заявил, что вслед за отказом Джиоевой он также отзовет свою подпись под отставкой.

Подобный поворот событий вызвал разногласия в стане оппозиции. Некоторые из сторонников Джиоевой посчитали аннулирование соглашения слишком крутой мерой и в знак протеста заявили о выходе из Госсовета, среди них был и Джемал Джигкаев:

«Они были за то, чтобы отменить решение, а если решение отменяется, тогда, по факту, и президент должен свою отставку отменить, так получается. Я своих решений не меняю, моя задача была, чтобы президент со своей командой ушел в отставку, а заключенных выпустили на свободу. Так и случилось. Поэтому я встал и сказал, что я против этого, и заявил о своем выходе из Госсовета. Вместе со мной ушли Анатолий Баранкевич и Владимир Келехсаев».



По мнению активиста штаба Аллы Джиоевой Алана Бекоева, вчерашние разногласия нельзя назвать расколом. Сегодня с утра сторонники Аллы Алексеевны вернулись к обсуждению спорного вопроса и преодолели разногласия:

«Вчера были эмоции, понятно, что одиннадцать дней противостояния вымотали людей, - говорит Алан Бекоев, - но принципиальных разногласий у нас нет. Утром собрались в штабе и решили двигаться дальше в направлении достигнутых договоренностей».

Устранение разногласий среди оппозиционных сил подтвердил и генерал Баранкевич:

«Разногласия устранены, все едины, все нормально. Соглашения полностью соблюдаем, сейчас объявили людям, что покидаем площадь, работаем в правовом русле. Все»

Все достигнутые договоренности остаются в силе. С завтрашнего дня оппозиция и Вадим Бровцев приступают к реализации следующих пунктов соглашения, говорит Алан Бекоев:

«Завтра у нас встреча с Бровцевым, там уже будем определяться. У нас были договоренности, что Анатолий Баранкевич будет одним из вице-премьеров на период до следующих выборов. Что касается Аллы Джиоевой, то она остается лидером оппозиции, и будет баллотироваться на следующих выборах. Гарантом этих договоренностей выступает российская сторона, так что посмотрим, что будет завтра».

И все же оппозиция намерена оспорить законность последних назначений Эдуарда Кокойты, но уже за рамками соглашения, что называется, в рабочем порядке.

Под сомнением остается участие в объединенной оппозиции Джемала Джигкаева.

По его словам, главная задача оппозиционных сил состояла в том, чтобы не допустить к власти кандидата от Эдуарда Кокойты, но теперь, когда республике удалось избавиться от авторитарного режима, каждый может позаботиться о своей политической судьбе и попробовать свои силы на предстоящих выборах.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG