Accessibility links

Молчание Кремля


Митинг на Болотной площади, Москва, 10 декабря 2011 г

Митинг на Болотной площади, Москва, 10 декабря 2011 г

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Российские власти пока никак не отреагировали на требования участников массовых акций 10 декабря в Москве и более чем 80 городах России. Информационные агентства цитируют лишь слова пресс-секретаря премьер-министра Владимира Путина Дмитрия Пескова. Он заявил журналистам, что у правительства нет комментариев по поводу прошедшего в Москве многотысячного митинга протеста против фальсификации на выборах.

Кремль и Белый дом испытали вчера настоящий шок, считает известный российский политолог Дмитрий Орешкин, – отсюда и молчание:

– Они привыкли, что население – это такая аморфная, пластилиновая масса, из которой можно лепить то, что им хочется. И вдруг такой вал протеста. Вдруг интернет полон сообщениями о фальсификациях. Вдруг понятие о том, что нас обманули, стало доминирующим. И капитал доверия, который размывался-размывался, – теперь просто перестал существовать. Что бы сейчас ни сказал Чуров, даже если он вдруг случайно скажет правду, ему уже не поверят. И то же самое постепенно получается с Владимиром Путиным, – полагает Дмитрий Орешкин.

Один из видных членов "Единой России", депутат ГД нескольких созывов Андрей Исаев пытается не драматизировать ситуацию и все еще уверен, что власть в состоянии урегулировать конфликт:

– Я разделил бы участников митинга на профессиональных революционеров, которые в этом деле участвовали, и на значительное количество очень солидных, приличных людей, представляющих московский средний класс, многие из которых действительно в первый раз пришли на этот митинг. Мы, как власть, обязаны их услышать, мы обязаны понять, что у них накопилось определенное серьезное недовольство проблемами, существующими в нашем обществе. Мы видим, что это в первую очередь коррупция, бюрократизм, это непрозрачность формирования доходов ряда компаний, работающих особенно в социальной сфере, например, компаний в сфере ЖКХ. Мы тоже эти проблемы видим и мы начали борьбу с ними, но, видимо, недостаточно хорошо объясняли то, какие усилия мы предпринимаем. В результате этого мы столкнулись с их недовольством. Будем с этим работать, будем стараться услышать, будем стараться выстроить диалог. И в тех случаях, когда мы допускали ошибки в нашей деятельности, мы, безусловно, постараемся эти ошибки исправить, – считает Андрей Исаев.



Директор института стран СНГ, в прошлом депутат от партии "Единая Россия" в Государственной думе Константин Затулин убежден, что власть недооценила ситуацию, связанную с протестными настроениями, и теперь Путину придется еще больше взять на себя ответственность:

– Мне кажется, все больше становится ясным, что выводы о политических итогах выборов 4 декабря, излишне гламурные и приглаженные, никоим образом не помогают партии власти разобраться с происшедшим. И с этой точки зрения, ответственность должна лечь на определенных людей, в том числе на того, кто возглавлял список "Единой России" на выборах – я имею в виду президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Мне кажется, что определенные выводы про себя уже сделаны. И то, что Путин начинает свою избирательную кампанию, в большей мере полагаясь на возможности "Народного фронта", который он начал создавать, чувствуя кризис "Единой России", и то, что штаб предложено возглавить Станиславу Говорухину, человеку, явно не политического системного склада, – все это говорит о сделанных выводах. Я думаю, что внутри самой партии власти все меньше будет Медведева и все больше будет Путина, – уверен Константин Затулин.

Андрей Исаев убежден, что у оппозиции нет реальных шансов переиграть власть, так как нет единого лидера, который бы мог конкурировать с действующим премьер-министром Владимиром Путиным:

– Их основная цель – это борьба против нашего кандидата на выборах президента Российской Федерации. Это достаточно очевидно. Но здесь их позиция крайне уязвима. Альтернативного весомого кандидата у них нет, и митинг показал, что такого объединенного альтернативного кандидата у них не может быть в принципе. Да, собралось много народа, но этот народ представляет разные организации, большая часть из которых являются непримиримыми врагами, как, например, русские националисты и либералы, пришедшие на этот митинг. Их объединяет только одно – они против "Единой России". Но они никогда не объединятся "за". А следовательно, когда завтра избиратель спросит "дайте нам равновесную Владимиру Путину фигуру", – они не смогут такой фигуры дать, – уверен Андрей Исаев.

Сотрудник Центра Карнеги Алексей Малашенко в чем-то согласен с Андреем Исаевым, но в то же время не исключает, что могут быть и сюрпризы со стороны оппозиции:

– Надо отдать должное Исаеву – он неглупый человек. Но это все знают, что нет того, кого можно противопоставить власти. И это вторая драма, если хотите, оппозиции. А первая – это то, что они никак не могут сорганизоваться, и времени до следующих президентских выборов практически не осталось. Остается в данном случае либо верить в чудо, "у нас такое бывает", либо верить в то, что внезапно появится какой-то человек типа Навального, и его удастся раскрутить (хотя в новогодние праздники делать это очень трудно). Либо кто-то из "стариков" вдруг проявит себя с другой, неожиданной стороны, – предполагает Алексей Малашенко.

Мало кто из экспертов верит, что оппозиции и тем людям, кто 10 декабря вышел на Болотную площадь, удастся добиться повторных выборов в Думу. Андрей Исаев напоминает:

– Международные наблюдатели, высказав много замечаний по выборам, тем не менее признали выборы состоявшимися и законными. Поэтому, так или иначе, уже в декабре в России будет сформирована новая Нижняя палата парламента, – это реальность, в которой мы начнем работать. И я хотел бы в этой связи призвать всех слышать друг друга и выстраивать нормальный диалог между различными слоями общества, – сказал Андрей Исаев.

Алексей Малашенко также сомневается, что власть пойдет на уступки в этом вопросе:

– Вы можете себе представить, какой механизм для этого нужно завести, как часто собирать людей по всей России – и уже не по 30, по 40, по 50 тысяч, а по полмиллиона? Это нереально. Потом, тут масса разных отговорок возможна: например, "давайте кое-где пересчитаем"… Или "вы же понимаете, что мы не самое богатое государство, что нет денег". Ну, масса достаточно убедительных отговорок! А вот то, что Чурова принесут в жертву, – очень вероятно, – полагает Алексей Малашенко.

Аналогичного мнения придерживает и Константин Затулин:

– Я не думаю, что эта внесистемная оппозиция, даже в нынешнем виде, способна добиться перевыборов. Более того, я убежден в обратном. Отмена выборов означает не только отмену парламентских, но и большой знак вопроса в связи с выборами президентскими. Многие бы этого хотели в этой внесистемной оппозиции и многие бы этого хотели, кстати говоря, за пределами нашей страны, это тоже факт. Вот вокруг этого и будет вестись борьба. Я же думаю все-таки, что шансы победить в этой борьбе у внесистемной оппозиции на самом деле невелики, – считает Константин Затулин.

В то же время лидеры оппозиции настроены решительно и готовятся к новым массовым акциям. Рассказывает сопредседатель незарегистрированной партии "ПАРНАС" Борис Немцов:

– Если власти эти требования митинга не выполнят, мы будем продолжать волну протеста в стране, в первую очередь в Москве и в Петербурге. Запланирован уже ряд митингов – один 17-го числа на Пушкинской площади, второй 18-го, а дальше мы готовим серьезный митинг 24-го числа. Надеемся, уже придет больше 100 тысяч, может, 200 тысяч человек. Так что я бы посоветовал господам Путину и Медведеву серьезно задуматься о своей судьбе, внимательно прочитать требования митингующих.

Второе: мы сейчас ведем очень мощную кампанию по подаче исков о тотально фальсифицированных выборах. Но это требует определенного времени и юридического оформления. Дело в том, что эти иски крайне важны. Понятно, что путинские суды будут, как обычно, все отметать, но, тем не менее, общественное внимание, в том числе и к полному развалу судебной системы под руководством гражданина Путина, – это тоже очень важный вопрос.

Третье: мы сейчас думаем, как готовиться к так называемым "президентским выборам", которые выборами также не являются. Тем не менее, позиция действительно неравнодушных людей должна быть на этот счет выработана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG