Accessibility links

Закат чаеводства и возрождение виноделия


Абхазию давно уже заполонил сорт «изабелла», который в Европе совершенно не котируется, к нему там относятся чуть ли не как к сорняку
Абхазию давно уже заполонил сорт «изабелла», который в Европе совершенно не котируется, к нему там относятся чуть ли не как к сорняку
СУХУМИ--Как уже много раз отмечали наблюдатели, между силами, которые вели в послевоенное время борьбу за обладание властными рычагами в Абхазии, никогда не было идейно-политических разногласий.

Все они ориентированы на независимость республики при стратегическом партнерстве с Россией, так что дело обычно сводилось к противостоянию личностных амбиций и экономических элит в их стремлении контролировать материальные ресурсы. И лишь в ходе последней кампании по выборам президента летом этого года между кандидатами четко наметилось расхождение по одному конкретному вопросу экономического развития страны: Александр Анкваб недвусмысленно заявил о том, что не считает чаеводческую отрасль сельского хозяйства в Абхазии перспективной, его соперники придерживались другого мнения. В канун выборов руководитель унитарного предприятия «Абхазчай» Астамур Отырба выступил в абхазской прессе со статьей «Чайную отрасль Абхазии необходимо развивать, а не хоронить окончательно», в которой резко полемизировал с будущим президентом.

Победивший на выборах Анкваб подтвердил в ходе пресс-конференции на прошлой неделе, что остается привержен своей позиции, которую обосновывает тем, что все послевоенные финансовые вливания в эту отрасль в Абхазии не принесли практически никаких результатов. По его убеждению, надо делать ставку не на эту культуру, которая была внедрена у нас в советское время с его лозунгом «опоры на собственные силы» и которая в сегодняшнем мире все равно не выдержит конкуренции с индийскими, китайскими и др. сортами чая, а развивать то, что реально приносит доходы населению и казне, - цитрусоводство, ореховодство, садоводство, виноградарство…

Закат чаеводства и возрождение виноделия
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00
Скачать


Впрочем, что касается последнего, эта отрасль требует особого разговора. Экспорт абхазских вин стал в последний десяток лет одной из важных статей пополнения бюджета республики. Фирма «Вина и воды Абхазии» выпускает брендовые марки вина, ряд которых создан почти век назад дедом и тезкой нынешнего гендиректора предприятия Николая Ачба, но вот виноматериал для их производства за все время существования фирмы приходится завозить из Молдавии. Дело в том, что свое виноградарство в республике в последние десятилетия дышит на ладан. Причем, когда ставилась задача его возрождения, всегда вставал вопрос: а на основе каких сортов возрождать? Абхазию давно уже заполонил сорт «изабелла», который в Европе совершенно не котируется, к нему там относятся чуть ли не как к сорняку. Несколько лет назад фирма «Вина и воды Абхазии», взяв в аренду земли в Сухумском и Гулрыпшском районах, заложила собственные виноградники, используя саженцы французских, итальянских и других западноевропейских сортов. Но абхазские виноделы мечтали и о возрождении старинных и почти исчезнувших в Абхазии местных сортов: качич, амлаху, абгажь…

«Проблема возрождения аборигенных сортов не давала нам покоя, – рассказал главный винодел фирмы Валерий Авидзба изданию «Комсомольская правда». Абхазия» в вышедшем сегодня номере. – Начиная с 2004 года, мы провели свыше десяти экспедиций по их поиску в разных селах. На опытном участке в полтора гектара посадили около тысячи черенков двадцати сортов».

И на днях в республике высадили пять тысяч саженцев, прибывших в Сухум из Ялты. На помощь землякам пришел давно живущий в Крыму директор ялтинского института виноградарства и виноделия «Магарч» академик Анатолий Мканович Авидзба. Он уже несколько лет выращивал 11 абхазских сортов винограда в специальном питомнике с помощью нанотехнологий. Через год обещает прислать еще пять тысяч саженцев.

В Абхазии высадка была произведена на плантации в пять гектаров, которую подготовил в долине Гумисты у села Ачадара главный агроном фирмы Юрий Адзинба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG