Accessibility links

Все на прием


Список записавшихся к Александру Анкваб менялся каждую минуту

Список записавшихся к Александру Анкваб менялся каждую минуту

СУХУМИ—Понедельник - официальный приемный день в Абхазии. Во всех госструктурах с самого утра идет прием граждан. О своих проблемах люди рассказывают чиновникам, начиная от президента и заканчивая главами администраций городов и районов. Больше всего посетителей было сегодня у главы государства: Александр Анкваб принял более 100 человек.

Прием у президента начался ровно в девять. Хотя первые посетители гораздо раньше появились у входа в администрацию главы государства. Уже к 10 утра образовалась огромная очередь. В надежде решить свои проблемы сюда пришли десятки человек. Гагра, Пицунда, Очамчира, Ткуарчал, Гудаута – и это только города, откуда приехали люди, а ведь были еще представители многочисленных сел. Список записавшихся к Александру Анкваб менялся каждую минуту. «20 человек еще добавились. Вот и получается, что сегодня уже 62 человека», - говорит сотрудник администрации президента Марина Мишелия.

Рассказать о своей проблеме напрямую главе государства мог каждый желающий. Для этого нужно было предъявить национальный паспорт. Процедуру сознательно упростили, чтобы не создавать дополнительных бюрократических барьеров. От записи до момента встречи с Александром Анкваб проходило пару часов. Немного, если учесть, что многие из этих людей годами обивают пороги властных кабинетов. «Везде обращалась, но ответ был один: то прекращена прописка, то временно прекращена, то ее нет, то еще что-то. Но дальше терпеть не было возможности. Поэтому я была вынуждена обратиться к президенту», - рассказывает Галина Титова.



Жительница Гагры Галина Титова шесть с половиной лет пытается добиться абхазского гражданства для своего сына. Молодой человек родился и жил в Абхазии, после окончания школы уехал на учебу в Россию. Прожив пару лет в Санкт-Петербурге, его лишили гагрской прописки. Женщина считает, что незаконно. И с ней согласен президент. Александр Анкваб пообещал восстановить справедливость. «Написала заявление от своего имени, а нужно было от имени сына. Поэтому он мне сказал к этим документам приложить заявление сына и не приезжать, а просто с кем-то передать в канцелярию. И он решит этот вопрос», - рассказывает Галина Титова.

За справедливостью к президенту пришли десятки человек. Всего же на прием записались более ста. Это почти в семь раз больше, чем к главе столичной администрации Алиасу Лабахуа. В этот понедельник он принял 17 граждан. Раз на раз не приходится, говорит мэр. Неделю назад в приемной было не протолкнуться. Тогда со своими проблемами к нему обратились 35 сухумцев. Кстати, необязательно это делать именно в понедельник. Алиас Лабахуа принимает граждан каждый день, кроме выходных. «Есть вопросы по подвалам наших домов, по энергоснабжению подъездов и квартир. Также частые вопросы, связанные с предоставлением жилья», - перечисляет главные городские проблемы мэр Алиас Лабахуа.

Попасть к столичному градоначальнику можно было в порядке живой очереди, начиная с 9 часов утра. Одной из первых это сделала Любовь Исакова. Она хлопотала за своего отца-ветерана. «У меня отец - ветеран Великой Отечественной войны, инвалид второй группы. Ему выделили деньги на ремонт санузла, но их не хватило. Поэтому я пришла просто выяснить, что и как», - говорит Любовь Исакова. Алиас Лабахуа обещал помочь с выделением денег на завершение работ в доме ветерана.

Кстати, с подобными просьбами к мэру обращаются довольно часто. Но самостоятельно их удовлетворить администрация не может. Средства на ремонт квартир горожан отпускаются специальным решением Сухумского собрания. Впрочем, там всегда с пониманием относятся к таким вопросам.

Но понимания люди ждут и в других местах. После администрации столицы мы посетили ряд республиканских учреждений. В Министерстве образования, например, прием не велся, здесь вообще была закрыта дверь в кабинет министра. Возможно, потому что было время обеда. Иначе, что могло помешать выполнению поручения президента каждый понедельник проводить прием граждан?!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG