Accessibility links

Cигнал от Кокойты


В центре общественного внимания почти двухчасовое вчерашнее вступление экс-президента Эдуарда Кокойты по местному телевидению

В центре общественного внимания почти двухчасовое вчерашнее вступление экс-президента Эдуарда Кокойты по местному телевидению

ЦХИНВАЛИ---Несмотря на отставку президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, в обществе пока нет уверенности в скорой смене политического режима, зато растет уверенность в том, что экс-президент не намерен отказываться от фактического управления республикой.

В центре общественного внимания почти двухчасовое вчерашнее вступление экс-президента Эдуарда Кокойты по местному телевидению. В cвоем обращении к жителям республики Эдуард Джабеевич, как лидер правящей партии «Единство», осудил действия депутатов и своих однопартийцев Миры Цховребовой и Юрия Дзиццойты, несколько дней назад призвавших его к отставке. Президент назвал их флюгерами и заявил о своем намерении очистить ряды партии власти от людей недостойных. Полное уверенности выступление было воспринято обществом как сигнал от Кокойты, что он по-прежнему хозяин положения.

Как бы в подтверждение этого сигнала сегодня не состоялась сессия парламента, на которой предполагались отставки генпрокурора Таймураза Хугаева и председателя верховного суда Ацамаза Биченова. В результате чувство неопределенности не покидает общество, никто не может сказать наверняка, уходит Эдуард Кокойты с политической сцены или остается.



Говорит независимый журналист из Цхивала Ирина Келехсаева: «Это напряженное ожидание создает такую же напряженно-гнетущую обстановку в городе. Внешне все хорошо и гладко, но люди убеждены, что существует опасность выдвижения на два вакантных места в Конституционном суде Таймураза Хугаева и Ацамаза Биченова, что может привести к новой фазе противостояния. Сейчас люди разошлись с площади по домам, но это не означает, что в среду или четверг эта площадь ими не заполнится снова. Морально народ к этому готов».

По мнению жителя Цхинвала Алана Джиоева, президент не лукавил, когда говорил, что намерен и дальше принимать участие в государственном строительстве Южной Осетии.

Он до последнего расставляет своих людей на руководящие должности, тем самым формируя среду обитания неформального руководителя республики.

«Я так понимаю, что Эдуард Кокойты не видит себя за пределами республики, и тут дело даже не столько в нем, сколько в ближайшем его окружении. Им необходимо любыми средствами закрепиться в республике. Вот такими выступлениями по телевидению он демонстрирует, что у него все в порядке, все под контролем. Но я не думаю, что для него все будет так просто, и ни к чему хорошему эти усилия не приведут: за ним нет общественной силы, люди от него устали, и чем раньше он это поймет, тем лучше».

Эдуард Кокойты подал в отставку, но в обществе пока не возникает чувства утраты хозяина: он по-прежнему контролирует парламент, большую часть правительства и местного самоуправления, даже эфирное время.
Согласитесь, кто еще, как не глава государства может позволить себе двухчасовое выступление по телевидению?

Все говорит о том, что борьба за власть в Южной Осетии еще далека от завершения, и до мартовских выборов избирателю скучать не придется.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG