Accessibility links

Власти тянут время?


Одним из важных пунктов соглашения между Кокойты и Джиоевой стали отставки генерального прокурора Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова

Одним из важных пунктов соглашения между Кокойты и Джиоевой стали отставки генерального прокурора Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова

ЦХИНВАЛИ---Югоосетинские депутаты готовятся к сессии парламента республики. Послезавтра они намерены рассмотреть вопрос об отставках генерального прокурора и председателя Верховного суда. Представители оппозиции полагают, что власти намеренно тянут время, пытаясь использовать его в своих политических интересах.

Одним из важных пунктов соглашения между Кокойты и Джиоевой стали отставки генерального прокурора Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова. Оппозиция выражала надежду, что эти отставки состоятся в понедельник на экстренном заседании парламента Южной Осетии. Но в понедельник стало известно, что этот вопрос рассмотрит только парламентский комитет по законности, законодательству и местному самоуправлению. Завтра вопрос должен быть вынесен на президиум парламента, и только в среду его обсудят депутаты на пленарном заседании.

Судя по настроению многих моих собеседников из числа депутатов и экспертов, вопрос этот далеко не предрешен. Чем закончилось его обсуждение на парламентском комитете, осталось неизвестным. Мои попытки узнать о сегодняшнем решении результатом не увенчались. Мои собеседники выразили надежду, что после завтрашнего президиума информации об отставках двух высокопоставленных чиновников из команды бывшего президента уже будет больше. Пока только известно, что ни генеральный прокурор, ни председатель Верховного суда не намерены терять свое влияние в югоосетинском обществе. В парламенте у команды бывшего президента остается сильное лобби – «Единство» и «Народная партия».



Оппозиционно настроенные депутаты, по словам моих собеседников, еще накануне отставки Эдуарда Кокойты стали получать угрозы и требования не добиваться отставок из его окружения. К тому же решение об отставке, согласно регламенту, принимается простым большинством. Это означает, что у сторонников Кокойты в парламенте есть возможность не принять отставки или потянуть время, используя его в интересах экс-президента.

Лидер югоосетинских коммунистов не в состоянии дать прогноз предстоящего заседания. В том, что парламентариев не стали собирать на чрезвычайную сессию, он большой проблемы не видит.

«Сочли необходимым не проводить чрезвычайную сессию, а просто обсудить вопрос на очередном пленарном заседании в рамках регламента. Я не знаю, как будут голосовать. Очень сложно предугадать. Есть фракции против отставки, есть - за отставку. Прежде всего, это коммунисты. В самой фракции «Единство» есть разные мнения у людей».

Югоосетинский общественный деятель Константин Гассиев полагает, что команда Эдуарда Кокойты не намерена уступать позиции. Об этом говорят два фактора: затягивание времени рассмотрения отставок и вчерашнее выступление экс-президента Южной Осетии по местному телевидению, в котором он обрушился с критикой на сторонников Аллы Джиоевой. Говорит Константин Гассиев:

«Мне кажется, что у Кокойты есть цель - спровоцировать выход сторонников Джиоевой на площадь и отозвать свою подпись под соглашением. Заседание парламента откладывается, я думаю, намеренно с целью вызвать возмущение у оппозиции. Но отставки Хугаева и Биченова все же состоятся. Встреча Аллы Джиоевой с Вадимом Бровцевым, я думаю, не состоялась не из-за того, что он этого не хочет. Может быть, Бровцев продолжает консультации по нормализации обстановки».

По мнению оппозиции, Вадим Бровцев будет оставаться нейтральной фигурой. Сможет ли он отменить указы Эдуарда Кокойты о назначении судьями Конституционного суда двух его сторонников? Возможно, он это сделает прямо накануне истечения срока своих президентских полномочий, выражают надежду оппозиционеры. Пока у них есть только надежда.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG