Accessibility links

"Дело чести"


Президент подписал указ о лишении грузинского гражданства Иванишвили 11 октября этого года

Президент подписал указ о лишении грузинского гражданства Иванишвили 11 октября этого года

ТБИЛИСИ---Сегодня состоялось первое заседание суда по делу лишения грузинского гражданства Бидзины Иванишвили. В течение четырех часов адвокаты оппозиционера пытались доказать, что решение президента о лишении гражданства было незаконным.

В зал заседания судья Шота Гецадзе вошел явно в приподнятом настроении. Он один из самых молодых грузинских судей, ему всего 29 лет. Гецадзе возглавляет одну из судебных коллегий в Грузии и в профессиональных кругах пользуется репутацией перспективного юриста.

В начале заседания Шота Гецадзе попросил прощения, что слушание несколько раз пришлось отложить из-за его болезни. «Но, слава богу, я теперь здоров, и мы можем приступить к делу», - с улыбкой сказал Шота Гецадзе.

В первые полчаса он с удовольствием обменивался шутками с адвокатами Иванишвили. Но очень скоро выражение его лица стало заметно меняться.

На сегодняшнем судебном слушании не президент и не правительство, а именно судья Шота Гецадзе стал главным объектом критики адвокатов Иванишвили. Они регулярно обвиняли его в предвзятости, пытались уличить в нарушении судопроизводства. Адвокаты трижды официально потребовали от него отказаться от рассмотрения дела, с чем он не согласился.

Напряжение достигло своего пика, когда судья удалил из зала журналистку за то, что она рассмеялась над очередной ремаркой адвокатов в его адрес - всего за несколько минут до этого подобное поведение он явно поощрял.



Иванишвили в суде представляют четыре именитых грузинских юриста. В разговоре с журналистами они не скрывали, что не сумеют выиграть это дело. «Но для нас это дело чести», - объяснял адвокат Шалва Тадумадзе. Он считает, что рассмотрение займет не меньше полугода. «И я не думаю, что все завершится в этом здании», - сказал Тадумадзе, добавив, что будет готов продолжить процесс в более высоких судебных инстанциях.

Три из четырех часов судебного заседания говорили адвокаты Иванишвили. Сегодняшнее слушание для них стало своего рода площадкой, чтобы в очередной раз обвинить власти в том, что решение президента лишить оппозиционера гражданства было политически мотивированным.

На слушание пришло так много журналистов, что на всех в зале заседания не хватило мест, некоторым пришлось ждать завершения слушания в коридоре. Чтобы еще больше популяризировать процесс в СМИ, адвокаты Иванишвили потребовали от судьи разрешить аудиозапись и видеосъемку процесса.

«Это приведет к еще большей политизации этого дела, и поэтому мы считаем это неуместным», - сказала юрист администрации президента, молодой адвокат Тинатин Сирадзе. Ее аргумент поддержал и судья.

Президент подписал указ о лишении грузинского гражданства Иванишвили 11 октября этого года - на четвертый день после того, как бизнесмен объявил о своем намерении основать политическую партию и бороться за руководящие посты в стране.

Во время слушания Тинатин Сирадзе настаивала, что сделано это было в соответствии с законом, который гласит, что любой гражданин лишается грузинского паспорта после того, как получает гражданство еще одной страны, в случае с Иванишвили – гражданства Франции.

Во время слушания адвокаты Иванишвили сообщили, что французский паспорт Иванишвили получил 30 марта 2010 года в посольстве Франции в Тбилиси. Они настаивают, что об этом дипломатическое представительство обязано было уведомить МИД Грузии, а значит, лишение его грузинского гражданства должно была произойти задолго до того, как он вступил в открытую политическую конфронтацию с руководством страны.

Адвокаты Иванишвили также настаивают, что случай оппозиционера уникален. Они утверждают, что норма, на которую ссылается Сирадзе, распространяется только на тех людей, которые стали гражданами Грузии путем натурализации или по рождению. Иванишвили же грузинский паспорт летом 2004 года даровал президент, и на эту категорию граждан ограничения на приобретение дополнительного гражданства не распространяется.

Несмотря на то что судебное заседание продолжалось довольно долго и без перерывов, сегодня стороны не успели представить все свои аргументы. Судебный процесс продолжится 20 декабря.
XS
SM
MD
LG