Accessibility links

ПРАГА---Сейчас Вадим Дубнов находится у нас на прямой телефонной связи уже из Кишинева.

- Вадим, эта ситуация спорных результатов выборов в России и в Южной Осетии, и прошедшие митинги в защиту своих голосов, как-то влияют на настроения в Тирасполе, и следует ли ожидать каких-то массовых акций протеста?

Вадим Дубнов: Я не думаю, что в Тирасполе возможны акции, подобные тем, что были в Южной Осетии. Настроения немного другие. Чувства отчужденности от власти, которое было в Южной Осетии, все-таки не совсем знакомо приднестровцем, потому что здесь немного другая ситуация. Здесь нет линии фронта, нет такого противостояния, как в Южной Осетии, здесь нет войны, и не было войны, нет разрухи, есть возможность куда-то поехать. То есть совершенно другая ситуация. Здесь эта «непризнанность» и «самопровозглашенность» достаточно условны по своей сути, потому что, в общем, все уже притерпелось; все нашли способ получить украинский, болгарский, не говоря о российском паспорте, и прекрасно всюду ездить. Поэтому отношение к власти здесь, скорее, пассивное, ее терпят. У Смирнова есть и достоинства, и недостатки. Альтернативы ему нет, притом, что в Южной Осетии уже готовы были на любую альтернативу, даже на Аллу Джиоеву.



- Вадим, нынешний, можно сказать, проигрыш ставленника Кремля, с чем может быть связан? Есть ли в Приднестровье какое-то противостояние России и Кремлю, в частности?

Вадим Дубнов: Нет, на обыденном уровне никакого противостояния нет. Здесь все объясняют довольно просто: Кремль сделал ставку на самого слабого политика, он нормальный человек на самом деле, просто кто-то очень точно сказал, что, если Шевчук работал над своим образом одиннадцать лет, то Каминский работал над ним семь месяцев. Собственно говоря, мы пожинаем эти плоды. Просто Каминский не мог выиграть в силу каких-то объективных причин. И все-таки по субъективным причинам Россия поставила именно на него. В общем, понятно, почему она на него поставила, - это долгая приднестровская история, это история бизнес-гиганта под названия «Шериф», у которого были свои проблемы с Шевчуком. Абсолютно внутриприднестровская история. Россия включилась в эту интригу по наущению этого бизнес-гиганта. Как она, видимо, всегда делает, не очень мониторя ситуацию, не очень понимая, что происходит. Вот, собственно говоря, вся интрига, ничего такого суперсистемного нет, опять сделан очередной недальновидный шаг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG