Accessibility links

Мы опять отделались лёгким испугом. Лидеры противостоящих сторон почувствовали, что люди готовы ринуться в бой, и совсем не ради высших ценностей демократии, и почли за лучшее не испытывать судьбу. Решение договориться и не волновать народ призывами, видимо, было продиктовано инстинктом самосохранения.

Правильно, ибо когда народу голодно и холодно, призывы - это лишнее: рука сама привычно потянется за вилами. И тогда держись - подметут всех, без разбора чинов, регалий и пола! А повседневная жизнь цхинвалцев такова, что нет нужды выдумывать отдельного повода, чтобы пуститься во все тяжкие: куда ни глянь - всюду сплошные поводы!

Государственные и оппозиционные мужи и дамы это, похоже, поняли и потому, повторюсь, решили временно договориться. И всё, вроде, стало на свои места. Москва сохранила лицо и худо-бедно исполнила роль Великого Утешителя; Эдуард Кокойты под звуки государственного гимна и всхлипы придворных плакальщиц стойко перенёс процесс сложения полномочий, а оппозиция, судя по начавшимся разночтениям, поверила в то, что заветное время исполнения желаний уже близко.

Вот кабы ещё президент не удивлял несогласованными экспромтами. В самом деле, уж больно прощальное обращение Эдуарда Джабеевича к друзьям, соратникам и приближённым, обозначенным протоколом как «общественность Осетии», походило на напутствия главнокомандующего перед открытием театра военных действий. Слышавших этот президентский спич не покидало ощущение, что они участвуют в рекогносцировке местности накануне решающего наступления. А как это потешило и обрадовало штаб Джиоевой, можно только догадываться.

Понимаю, что свято место пусто не бывает, и на поле югоосетинской идеологической брани неминуемо должен появиться претендент на роль системного оппозиционера, однако я плохо представляю себе экс-президента в роли гневного обличителя наших общественных язв и пламенного оратора, напрямую обращающегося к чувствам нации. Всё же на новеллы о тёмных силах цвета «оранж» и костлявой руке грузинских спецслужб цхинвальская публика реагирует циничным хохотом.

Не знаю, к какой именно последней битве Добра и Зла готовятся Эдуард Джабеевич и его оппоненты, но лучшим результатом этого «вселенского сражения» я бы почёл безусловную победу гражданского общества. В противном случае народонаселение моей страны самым практическим и окончательным образом сойдёт с ума. И от все возрастающего количества оппозиционеров, в которых стремительно обращаются недавние «распильщики», и от постоянной перемены мест между новобранцами и отставниками власти, никоим образом не влияющей на конечный результат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG