Accessibility links

Дома с проблемами


Молодые юристы провели мониторинг сел, где компактно проживают вынужденно перемещенные лица

Молодые юристы провели мониторинг сел, где компактно проживают вынужденно перемещенные лица

ТБИЛИСИ---Сегодня в фонде «Открытое общество» прошла презентация доклада, подготовленного НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии». Молодые юристы провели мониторинг сел, где компактно проживают вынужденно перемещенные лица.

«Трудно не заметить, что вода у нас идет грязная. Канализационные трубы спускают нечистоты в эту воду, а другой канал для водоснабжения не проведен», - говорит Давид, беженец, живущий почти год в селе Церовани.

Проблемы такого рода есть не только в Церовани, но и в других селах, куда были заселены вынужденно перемещенные лица. Грузинские села Ксовриси, Одзиси, Сакоритло, Диди Меджврисхеви, Патара Меджривсхеви и Зерта стали объектами мониторинга, проведенного НПО «Ассоциация молодых юристов».

Директор фонда «Открытое общество» Кети Хуцишвили рассказала, что фонд создал коалицию, состоящую из нескольких неправительственных организаций, таких как «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Фонд Евразия», «Международная прозрачность - Грузия». Эти организации на протяжении трех лет следят за тем, как проводятся государственные тендеры на работы по восстановлению и строительству домов, а также различных инфраструктурных проектов для вынужденно перемещенных лиц. Кети Хуцишвили пояснила, что деньги на это в размере около 120 миллионов долларов США выделены международными донорскими организациями.

По итогам проведенных исследований готовятся отчеты, каждый из которых посвящен отдельной проблеме. В презентованном сегодня документе речь идет о состоянии водо-, газо- и электроснабжения в уже построенных домах для вынуждено перемещенных лиц.

«Оказалось, что проблем, как всегда, немало. Например, не всегда были приняты во внимание нужды местного населения. Или же проводили дополнительное водоснабжение в тех местах, где проблем с водой нет, а нужна была газификация. Ситуация не была изучена заранее, и население не было опрошено, чтобы понять, какие на месте имеются сложности», - так в общих чертах описала ситуацию Кети Хуцишвили.



Координатор проекта, представитель «Ассоциации молодых юристов Грузии» Тамар Кордзая рассказала, что их организация проводила исследование тех объектов, на которых, как считается, все необходимые работы уже завершены. В результате чего был обнаружен ряд нарушений:

«На этом снимке вы видите новые краны для воды, которые установлены, но они не функционируют. А в селе Одзиси вода нуждается в бактериологической очистке. Был оформлен контракт с АО «Строитель 21 Плюс», после чего в него было внесено две поправки - по сроку завершения работ и увеличению суммы на их осуществление. Хотя в контракте написано, что все прошло удачно, но на деле до сегодняшнего дня аппарат для очистки воды так и не установлен».

По словам координатора проекта, самые большие трудности в этих селах связаны с водоснабжением: «Воды или нет вообще, или она загрязнена, или же бывает и так, что в одной части села вода есть, а в другой - нет», - говорит Кордзая.

Что касается газификации этих районов, то и тут картина оставляет желать лучшего. Газ пока проведен только в нескольких селах, таких как Сагурамо и Земо Церовани. Как говорит Тамар Кордзая, здесь при проведении газа были нарушены нормы техники безопасности. В некоторых местах газовые счетчики были установлены прямо под окнами, что нарушает требования безопасности.

«К примеру, поверх забора провели тубы для так называемого воздушного газа. Забор неустойчивый, если он упадет, то, конечно же, повредит трубу. Местное население просило обратить на это внимание, но компания этого не учла», - добавила Тамар Кордзая.

Единственная сфера, где не было обнаружено никаких нарушений, - это электрообеспечение. Тамар Кордзая подчеркнула, что по любому выполненному объему работ действуют гарантийные обязательства. То есть, в случае поломки или неисправности, люди могут обратиться в компанию, но большинство жителей об этом не знают.

Глава административного департамента Министерства по делам беженцев и расселению Валерий Копалеишвили не согласился с этим. По его словам, вынужденно перемещенные лица очень активная группа, и они точно знают, куда и к кому обращаться:

«Я считаю, что нарушений почти нет. Они есть разве только в водоснабжении, но и их в ближайшее время исправят. Если еще какие-то дополнительные проблемы будут выявлены, то и их уладим. У министерства есть горячая линия, на которую они могут позвонить и пожаловаться. Также у них есть непосредственный контакт с нашими региональными представителями».

Как объяснил Валерий Копалеишвили, за всю техническую сторону дела несет ответственность Муниципальный фонд развития, который, в свою очередь, раз в полгода проводит мониторинг объектов, после чего планирует график ремонтных работ. Чиновник звучал очень оптимистично – он постоянно указывал, что все будет сделано «скоро» и в «ближайшее время». Точную дату назвать, видимо, постеснялся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG