Accessibility links

Новобранцы "Грузинской мечты"


Еще при входе в офис «Грузинской мечты» людям разъясняют, что они становятся членами не политической партии, а общественного движения

Еще при входе в офис «Грузинской мечты» людям разъясняют, что они становятся членами не политической партии, а общественного движения

ТБИЛИСИ---В течение трех дней около девяти тысяч человек стали членами общественного движения Бидзины Иванишвили. Сторонники оппозиционера рассчитывают, что «Грузинская мечта» явится платформой для подготовки к парламентским выборам, назначенным на осень следующего года.

Еще при входе в офис «Грузинской мечты» людям разъясняют, что они становятся членами не политической партии, а общественного движения. Координатор офиса Марика Кориаули считает, что такие консультации необходимы, так как каждый второй человек думает, что пришел записываться в политическую партию Бидзины Иванишвили.

«Мы объясняем им, что пока у нас нет права на создание партии. Но они от нас не уходят, потому что верят, что господин Иванишвили должен прийти к власти в стране. Многие приходят к нам в надежде, что смогут помочь нам подготовиться к выборам и победить», - сказала Марика Кориаули.

Около семи тысяч человек стали членами общественного движения Иванишвили в это воскресенье во время презентации «Грузинской мечты». Примерно две тысячи человек прошли регистрацию за последние два дня в тбилисском офисе.

Я пришла в офис «Грузинской мечты» в середине дня. Несмотря на то что это было время обеденного перерыва, число людей, желающих влиться в ряды движения, не превышало 20 человек.

Вдоль стен большой комнаты стояли столы, за которыми люди заполняли анкеты. В них необходимо указать свои контактные телефоны и паспортные данные. На оборотной стороне анкеты каждый человек может указать, какие общественные и политические проблемы он считает приоритетными: судебная система, территориальные конфликты, здравоохранение и т.д. Кроме того, новобранец имеет возможность в этой же анкете пометить, что хотел бы стать наблюдателем на предстоящих выборах.



Заполненные анкеты забрасываются в пластмассовый ящик, который напоминает избирательную урну. Я обратила внимание, что он был заполнен менее чем на четверть.

50-летний строитель Мурад Бочоришвили вышел из офиса «Грузинской мечты» с охапкой незаполненных анкет. Их он намерен отнести своим родственникам и соседям.

«Я лично с Иванишвили не знаком. Но я хорошо знаю, как много он сделал для грузинского народа. С его появлением связываю большие надежды, потому что с его приходом начнется новая эпоха в нашей стране», - сказал Мурад Бочоришвили.

Руководство офиса «Грузинской мечты» утверждает, что около трети членов движения – это молодые люди. 23-летний менеджер частной компании сегодня прошел регистрацию в движении Иванишвили. Он категорически отказался назвать свое имя, но сообщил, что собирается вступить в молодежное крыло «Грузинской мечты»:

«Я очень надеюсь, что молодежь сумеет найти рабочие места, а сельское хозяйство станет процветать. Я не против нынешней власти, но Иванишвили для меня кумир, потому что он много добра людям сделал, и поэтому я хочу встать рядом с ним и помочь».

Лидеры общественного движения не скрывают, что на создание «Грузинской мечты» их подтолкнули действия властей - два месяца назад Иванишвили указом президента был лишен грузинского гражданства. Адвокат Эка Беселия говорит, что без грузинского паспорта Иванишвили лишен возможности основать свою партию и финансировать политические движения.

«Но у него есть право финансировать общественное движение и стать его лидером. Этого закон ему не запрещает», - объясняет Эка Беселия.

Общественное движение по замыслу его основателей явится платформой для подготовки к парламентским выборам, назначенным на осень следующего года. В ближайшие дни Иванишвили планирует открыть несколько региональных представительств «Грузинской мечты».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG