Accessibility links

Монополия на рекламу


Авторы исследования выявили, что на национальных телеканалах продавать рекламное время имеет право лишь компания «Дженерал медия», которая отказывается сотрудничать с другими частными телекомпаниями

Авторы исследования выявили, что на национальных телеканалах продавать рекламное время имеет право лишь компания «Дженерал медия», которая отказывается сотрудничать с другими частными телекомпаниями

ТБИЛИСИ---Рекламный рынок СМИ в Грузии монополизирован, таков результат исследования, который сегодня был обнародован организацией «Международная прозрачность – Грузия». Исследование было проведено в рамках программы IREX-G MEDIA при поддержке USAID. Авторы исследования выявили, что на национальных телеканалах продавать рекламное время имеет право лишь компания «Дженерал медия», которая отказывается сотрудничать с другими частными телекомпаниями.

Приближение новогодних праздников серьезно сказывается на вещательной сетке национальных телеканалов. Резко возрастает объем рекламы – бизнес торопится проинформировать зрителей о новогодних скидках, представить как можно больше предложений для праздничных распродаж. «Горячая» рекламная кампания обходит стороной только телеканал «Кавкасия».

Директор телекомпании Нино Джангирашвили вспоминает, как несколько лет назад десять рекламодателей внезапно отказались от услуг ее канала. Позже Нино узнала, что финансовая полиция в ультимативной форме потребовала от этих компаний разорвать контракты с «Кавкасией». Нино Джангирашвили считает, что ситуацию на рекламном рынке определяют как политические, так и финансовые причины:

«Конкретные рекламодатели просто боятся сотрудничать с так называемыми непровластными СМИ. С другой стороны, крупные рекламодатели настолько интегрированы со структурами власти - как с персональной, так и с финансовой точки зрения, - что уже сами знают, кому надо относить рекламу. Все это создает тяжелейшие условия для работы. У независимых СМИ фактически не остается шансов для развития».



Сложившаяся ситуация на рекламном рынке Грузии противоречит принципам рыночной экономики, поскольку о конкуренции нет и речи, говорит медия-аналитик Мамука Андгуладзе. Он один из авторов исследования, которое провела «Международная прозрачность - Грузия». Согласно исследованию, до прошлого года в Грузии на телевизионном рынке рекламы доминировали два так называемых дома продажи (sale houses): «Тач медия» и «Медия Хаус». Только эти компании имели право продавать рекламное время крупных национальных телекомпаний. Одной из них руководит бывший начальник аппарата президента Георгий Арвеладзе, владельцем другой компании являлся глава Национальной комиссии по коммуникациям Ираклий Чиковани. По словам Мамуки Андгуладзе, в 2011 году компании объединились в «Дженерал медия». Теперь любой желающий разместить рекламу на телевидении вынужден сотрудничать с монополистом, говорит Мамука Андгуладзе:

«Дженерал медия» имеет эксклюзивное право на продажу рекламного времени на национальных телеканалах «Рустави 2», «Имеди» и на других, контролируемых властями каналах. При этом она не работает с так называемыми оппозиционными телекомпаниями. Если в прошлом году можно было говорить хоть о какой-то конкуренции между крупными компаниями «Рустави 2» и «Имеди», которые пытались продать как можно больше рекламы, то в этом году они предоставили заботиться о своих доходах одному рекламному агенту в лице «Дженерал медия»». То есть нет никакой конкуренции».

Авторам исследования так и не удалось выяснить, кто является владельцем «Дженерал медия». У этой компании нет своей веб-страницы, а по телефонным номерам, которые дает справочная служба, никто не отвечает. В исследовании подчеркивается, что аналогичная ситуация сложилась и на рынке рекламы для печатных изданий. Крупные рекламодатели предпочитают публиковать свою рекламу в журнале «Табула». Его главным редактором является супруга председателя Совета безопасности Грузии Гиги Бокерия Тамар Черголеишвили. А журнал «Либерали», который никак не ассоциируется с властями, еле справляется с привлечением рекламы.

Представительница «Табулы» Саломе Угулава объяснила изобилие рекламы тем, что журнал является узнаваемым, однако такое объяснение не убедительно для экспертов. Авторы исследования не считают нормальным, что у национальных СМИ нет рекламной стратегии, и доходы от рекламного рынка, годовой объем которого в среднем равен 45 миллионам долларов США, для них не являются основным источником заработка.
XS
SM
MD
LG