Accessibility links

"Народ не отступит"


По мнению вице-спикера парламента Южной Осетии Юрия Дзиццойты, ситуация в республике стабилизировалась после подписания соглашения, достигнутого при посредничестве представителя Москвы

По мнению вице-спикера парламента Южной Осетии Юрия Дзиццойты, ситуация в республике стабилизировалась после подписания соглашения, достигнутого при посредничестве представителя Москвы

ЦХИНВАЛИ---Единственным выполненным условием субботнего соглашения стал уход сторонников Аллы Джиоевой с центральной площади Цхинвала. Так говорят югоосетинские эксперты, допуская, что и отставку Эдуарда Кокойты нельзя воспринимать как однозначную сдачу экс-президентом своих позиций. Но в то же время эксперты отмечают, что ситуация в Южной Осетии начинает выравниваться.

По мнению вице-спикера парламента Южной Осетии Юрия Дзиццойты, ситуация в республике стабилизировалась после подписания соглашения, достигнутого при посредничестве представителя Москвы. Юрий Дзиццойты отметил, что вновь избранный президент пожертвовал своей победой, а экс-президент, который долго цеплялся за свое кресло, все-таки вынужден был уйти в отставку. По его мнению, есть ряд пунктов в соглашении, которые не выполнены до сих пор.

«Дело в том, что экс-президент продолжает вести себя так, будто он до сих пор "на коне". По-прежнему продолжает руководить из своего дома и министрами, и парламентом, и силовиками. Все это, конечно, вызывает общую тревогу, а потом, к примеру, те люди, которых он по соглашению должен был уволить, вдруг оказались в Конституционном суде. Все эти действия приведут только к одному – народ не отступит», - говорит Дзиццойты.

По мнению вице-спикера, Кокойты должен раз и навсегда уйти из политики, но сам он этого не понимает, и потому ситуация может взорваться.

«Все, что можно было сделать для того, чтобы люди отвернулись от него, было им сделано, но он продолжает в том же духе, не выходя из образа президента. Он перестал адекватно оценивать ситуацию, в этом его проблема. Он должен отойти от партии «Единство», которую своими действия опозорил. 25 марта кандидат, которого он поддержит, потерпит сокрушительное поражение», - добавил Дзиццойты.



Госсоветник президента Южной Осетии Коста Дзугаев полагает, что ситуация имеет тенденцию к улучшению.

«Соглашение, на которое удалось выйти при посредничестве московских друзей, открывает возможность стабилизации внутри нашей республики и созданию политических условий для преодоления того раскола, который произошел в нашем обществе. Найдутся один, два, может быть, три человека, которые смогут консолидировать общество и создать новую конструкцию власти в нашей стране», - уверен Дзугаев.

По его словам, парламент республики очень неоднороден по своему составу. Он считает, что многие депутаты показали себя в этих событиях не с лучшей стороны. По мнению Дзугаева, парламент должен существенно изменить свой подход к главным проблемам общества, и тогда избиратели будут относиться к высшему законодательному органу власти серьезно и считать его действительно отдельным властным институтом, а не карманной игрушкой в руках президента.

По мнению госсоветника президента Южной Осетии Сони Хубаевой, сегодня в республике обстановка достаточно стабильная и назначенные выборы должны пройти без нарушений закона.

«На мой взгляд, это был положительный и единственно правильный шаг. Эдуардом Кокойты все было сделано для того, чтобы разрядить ситуацию, которая могла перерасти в противостояние и привести к кровопролитию. Эдуард Кокойты высказал мысль, с которой я не могу не согласиться. Он говорил о том, что жизнь каждого отдельного человека нашей страны стоит больше, чем любое кресло и должность в стране. Он ушел в отставку и выполнил все обязательства, которые возлагались на его сторону»,- сказала госсоветник президента Соня Хубаева.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG