Accessibility links

В правительстве не нашлось места для Баранкевича


Джиоева весьма осторожно высказалась о перспективах развития ситуации, но при этом сказала, что у журналистов нет причин расслабляться

Джиоева весьма осторожно высказалась о перспективах развития ситуации, но при этом сказала, что у журналистов нет причин расслабляться

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в Южной Осетии состоялась встреча лидера оппозиции Аллы Джиоевой и временно исполняющего обязанности президента Южной Осетии Вадима Бровцева. По ее окончании Алла Джиоева дала короткую пресс-конференцию для журналистов.

Вместе с Аллой Джиоевой во встрече принимали участие ее соратники - Анатолий Баранкевич, Сергей Зассеев и Алан Плиев. Наверное, именно поэтому Алла Джиоева охарактеризовала общение с Бровцевым как «конструктивный полилог». Несмотря на оптимизм такого заявления, ни о каких достигнутых договоренностях журналистам сообщено не было. Вопрос о назначении Анатолий Баранкевича вице-премьером остался открытым, хотя этот пункт был прописан в тексте соглашения между руководством и оппозицией:

«Все дело в том, что господин Винокуров, обговаривая с нами этот вопрос, не согласовал его с Бровцевым. Вакансий для Баранкевича в правительстве попросту нет. Но я думаю, что Вадим Владимирович обязательно найдет какие-то рычаги, чтобы использовать энергию Анатолия Баранкевича на благо Южной Осетии».

Что касается завтрашнего заседания парламента, на котором должен решиться вопрос об отставке генерального прокурора республики и главы Верховного суда, Алла Джиоева отметила, что, если парламентарии проголосуют против, значит, они выступят за срыв соглашения, а, следовательно, и против России, при участии которой оно и было выработано. Эти люди должны уйти, уверена Джиоева, за это голосовал народ:



«Общество уже вынесло приговор. Согласитесь, победа моя обусловлена не только личными симпатиями ко мне и к моей команде. Это протест против образа жизни, который нам навязывали в течение многих лет. В этом смысле мне немного непонятно определение уважаемым Дмитрием Анатольевичем Медведевым противостояния в Южной Осетии как «борьба кланов». Несомненно, есть клан Кокойты. Он давно сформировался, и ведение государственных дел по принципу клановости было для них очень характерно. Что касается меня, то я далека от этого принципа».

Джиоева весьма осторожно высказалась о перспективах развития ситуации, но при этом сказала, что у журналистов нет причин расслабляться:

«Но я предлагаю вам всем не обманываться. Многие из вас - граждане этой республики, и воинствующая риторика во время позавчерашнего телеэфира господина экс-президента говорит о том, что он отнюдь не намерен слагать оружие. Перманентные угрозы, мягко говоря, некорректные определения, типа «истеричка», должны вызывать у любого нормального человека вопрос об адекватности или неадекватности. Я еще раз повторяю: мы подарили нашу победу во имя мира и спокойствия в Южной Осетии. Это, согласитесь, очень большая жертва. Ведь проигнорировано мнение 17 тысяч граждан республики Южная Осетия».

Вадим Бровцев не стал общаться с журналистами, после встречи его пресс-служба распространила официальный пресс-релиз. В нем также отмечено, что дискуссия была конструктивной. Что же касается кадровых назначений, в пресс-релизе отмечено: «Кадры нам нужны. Мы сейчас очень серьезно изучаем кадровый потенциал. Думаем приоритет отдать все-таки местным специалистам».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG