Accessibility links

СУХУМИ---У нас очень много людей, которые в свое время взяли кредиты в банке, в Приватизационном фонде и деньги не вернули. Как вы считаете, это правильно, если таких людей не выпускать из Абхазии?

Женщина: Это правильно. У моих братьев тоже есть кредитные деньги, но они вложили в дело, их дело процветает.

Анаид Гогорян: Они вернули кредит?

Женщина: Они пока платят проценты. Никаких задолженностей перед государством у них нет. Надо по назначению деньги тратить, а машины покупать, ездить по городу, - это неправильно.

Анаид Гогорян: Как вы думаете, почему Александр Анкваб, который и раньше был у власти, заинтересовался должниками?

Женщина: Очень многие взяли кредиты и думают, что все им сойдет с рук. А он взялся за них. Как у президента, у него, наверное, свои какие-то цели, программа своя. А кто взял, в основном, кредиты, вот вопрос. Рыба гниет с головы. Мне бы просто так не дали. А у кого-то это проходит.

Молодой человек: Если, конечно, речь идет о каких-то крупных суммах, и, так скажем, о «наглых невозвратах». То есть люди располагают определенными средствами, но возвращать не хотят, то, конечно, это можно применять в Абхазии. Но с другой стороны, много разных факторов бывает, когда в силу обстоятельств люди по-настоящему прогорели в бизнесе и не могут вернуть данный кредит. Им можно дать вторую попытку. Но нужно рассматривать дело, кредитный портфель, смотреть, как себя клиент вел на протяжении определенного времени, и только потом делать серьезные выводы: выпускать или не выпускать. А просто так, с плеча рубить, я думаю, не стоит.



Анаид Гогорян: Как вы думаете, почему Александр Анкваб, который у власти находится уже не первый год, заинтересовался темой невозврата кредитов?

Молодой человек: Правительство состоит не из одного человека, а из группы людей, не один человек принимает решение. Я уверен, что все это время какие-то шаги по решению данных вопросов предпринимались, может, каждый вел их по-своему. Новый лидер - новые правила.

Наталья Теплова: У нас в России это уже не первый год практикуется, но бывает такая глупость, что за 50 рублей не выпускают. Ну, берут деньги, а потом куда-то свалят. Человек взял деньги, он должен нести ответственность.

Мужчина: Кредиты нужно возвращать. Если брат у брата берет деньги, потом не отдает, начинаются целые разборки. А почему нужно у государства брать и не отдавать? По-моему, это та же семья, наши деньги. Для нашего благосостояния деньги или для личного пользования? Мне кажется, что деньги нужно отдавать. А пусть президент закроет границу, не выпустит или найдет другие способы возвращать эти кредиты.

Бабушка: У меня такого нет, я никому не должна, наоборот, мне должны, я выручаю человека.

Пожилой человек: Пусть свой кредит, долги заплатит, потом пусть разъезжает. Куда с долгами может пойти? Им прощать ни в коем случае нельзя. Свадьбу играет – на здоровье, пусть свадьбу играет, но не за счет государства.

Анаид Гогорян: Как вы думаете, почему Александр Анкваб, который и раньше был у власти, сейчас заинтересовался темой невозврата кредитов?

Пожилой человек: Сергея Багапша нет, царство ему небесное. Фонд должен быть на месте. До этого не такая была ответственность, сейчас президент - Анкваб. Он должен интересоваться.

Валентина Хурхумал: Кредиты должны вернуть. Это обязательно, весь абхазский народ хочет этого.

Сотрудник «Амра-банка»: Да, это правильно.

Анаид Гогорян: Почему президент Александр Анкваб, который и ранее был у власти, только сейчас заинтересовался темой невозврата кредитов?

Сотрудник «Амра-банка»: Наверное, потому что он стал президентом и начал курировать этот вопрос. Я думаю, что он принимает правильные меры. Надо расплачиваться за свои долги. Тем более, это деньги граждан Абхазии.

Анаид Гогорян: Как вы думаете, почему Александр Анкваб, который был у власти ранее, только сейчас заинтересовался идеей невозврата кредитов?

Олег Хагуш: Считаю, что пока они не вернут кредиты, их точно нельзя выпускать за пределы Абхазии. Тем самым будет расти наша экономика.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG