Accessibility links

Сезон выборов продолжится вскоре и в Абхазии


Согласно действующему выборному законодательству, выдвижение кандидатов начнется за 50 дней и закончится за 30 дней до даты голосования

Согласно действующему выборному законодательству, выдвижение кандидатов начнется за 50 дней и закончится за 30 дней до даты голосования

СУХУМИ---10 марта в Абхазии пройдут очередные парламентские выборы. Согласно действующему выборному законодательству, выдвижение кандидатов начнется за 50 дней и закончится за 30 дней до даты голосования. Своих кандидатов могут выставить как политические партии, так и инициативные группы граждан.

Март следующего года пройдет под знаком выборов. За одну неделю жителям Абхазии предстоит дважды прийти на участки. В первый раз это произойдет 4 числа, когда граждане России будут избирать президента, а ровно через шесть дней пройдут выборы депутатов абхазского парламента. Полномочия нынешнего созыва истекают 3 апреля. Именно этим продиктовано решение президента о назначении даты голосования на 10 марта. С учетом возможного второго тура окончательный состав народного собрания будет сформирован 24 марта, то есть в установленные законом сроки. «Для того чтобы победить в первом туре, необходимо набрать 50% плюс один голос. Во втором туре необходимо набрать больше по отношению к другому кандидату, то есть получить простое большинство голосов», - говорит первый заместитель главы администрации президента Абхазии Дмитрий Шамба.

Парламентские выборы будут проходить по мажоритарной системе, говоря иначе, один округ – один депутат. В республике 35 округов, стало быть, предстоит освоить такое же количество вакансий. По закону, выдвижение кандидатов начнется за 50 дней, а завершится за один месяц до даты голосования. Есть три варианта для того, чтобы получить право побороться за депутатский мандат. Стать выдвиженцем партии, заручиться поддержкой инициативной группы или баллотироваться от собрания избирателей. «Партии, в соответствии с законодательством, имеют право выдвигать кандидатами в депутаты не более чем в одной трети существующих округов. То есть из 35 округов в 12 округах политическая партия может выдвинуть своих кандидатов», - объясняет Дмитрий Шамба.



В случае с кандидатами от партий, а их, стоит напомнить, в республике пять, надо провести съезд или конференцию. Для инициативных групп и собраний избирателей действует другая процедура выдвижения. Первые должны представить в ЦИК подписи в поддержку своего кандидата - не менее 200 и не более 250, вторые обязаны провести собрание с участием как минимум 200 человек. Некоторым из действующих парламентариев предстоит заново пройти этапы избирательного процесса. По опыту прошлых лет примерно треть депутатов решают баллотироваться повторно. «Мы изучили: не менее 30 процентов идут повторно. Не менее 30», - утверждает председатель Центральной избирательной комиссии Батал Табагуа.

Подготовкой к мартовским выборам будет заниматься обновленный состав Центризбиркома. Пятилетний срок полномочий действующей комиссии истекает ровно через неделю. По закону, восемь представителей ЦИКа утверждает парламент, а семерых назначает президент. Изменение состава центральной избирательной комиссии автоматически приведет к изменению окружных и участковых комиссий. Но больших пертурбаций не ожидается, многие члены избиркомов сохранят свои места. «Центральная избирательная комиссия, которая будет работать, предоставит списки членам участковых комиссий, как только начнется избирательная кампания. Они посмотрят, кто выбыл, кто убыл, кто умер. И эти списки за десять дней будут вывешены», - обещает Батал Табагуа.

Для признания выборов состоявшимися к урнам должны прийти не менее четверти избирателей, включенных в списки. Кстати, барьер по явке на выборах президента составляет 50%. Но число голосующих в марте может оказаться меньше, чем в августе этого года. Дело в том, что никаких открепительных удостоверений в этот раз не будет. Закон предусматривает голосование только по месту прописки. Значит, выполнить свой гражданский долг не смогут граждане, не имеющие соответствующего штампа в абхазском паспорте. Таких наберется не менее пяти тысяч. «Парламент в свое время не дал толкования по этому вопросу, хотя был запрос ЦИКа. То есть в таком случае получается, что граждане республики Абхазия, не имеющие на территории Абхазии прописки, голосовать не смогут», - говорит председатель абхазского ЦИКа.

Впрочем, действующий состав народного собрания еще может внести изменения в выборное законодательство и определить процедуру голосования для репатриантов и тех обладателей национальных паспортов, у которых нет прописки. Иначе налицо серьезное противоречие: Конституция закрепляет право выбора за всеми гражданами, но на практике голосовать за кандидатов в депутаты можно исключительно по прописке.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG