Accessibility links

"Все «сломалось» о голову парламента"


За уход Ацамаза Биченова проголосовало всего восемь депутатов, против - 22

За уход Ацамаза Биченова проголосовало всего восемь депутатов, против - 22

ЦХИНВАЛИ---Парламент республики вынес сегодня на сессию вопрос об отставке генерального прокурора республики Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова. Их отставка была одним из условий оппозиции, вписанном отдельным пунктом в компромиссное соглашение, подписанное президентом Кокойты, представителями оппозиции и кремлевским посредником.

Тридцать один из 34 депутатов принимал участие в заседании. Сначала парламентарии попытались обсудить отставку генпрокурора и председателя Верховного суда, однако дискуссии не получилось. Один из депутатов - Георгий Санакоев - призвал своих коллег вынести политическое решение, не фиксируя внимание на второстепенных правовых аспектах. Кризис в республике, по его мнению, можно преодолеть, ориентируясь на достигнутое компромиссное соглашение.

Не утруждая себя долгими разговорами, депутаты буквально за несколько минут решили провести тайное голосование. Один за другим в полной тишине народные избранники удалялись в специально отведенную комнату и возвращались обратно в зал. Вместе с депутатами решения ждал и председатель Верховного суда Ацамаз Биченов. На время сессии здание парламента было взято под усиленную охрану.

Итоги голосования объявили без проволочек: 15 депутатов за отставку генпрокурора, 15 - против. За уход Ацамаза Биченова проголосовало всего восемь депутатов, против - 22. В обоих случаях по одному бюллетеню оказалось испорчено. Председатель Верховного суда принял волеизъявление народных избранников с улыбкой. «Ну что ж, пошел я на работу!» - оповестил он собравшихся.



Сразу после заседания парламента лидер компартии Станислав Кочиев сделал заявление. Он указал на то, что парламенту не следовало загонять ситуацию в правовые рамки, надо было проявить политическую волю.

«Парламент не должен был отказываться от тех соглашений, которые были достигнуты с таким трудом при посредничестве Российской Федерации. То, что парламент принял такое решение, говорит только об одном: противостояние продолжится, потому что условия соглашения до конца не были выполнены. Здесь были возражения по поводу того, что парламент не принимал участия в переговорах и при подписании соглашения. Да ведь это глупо! В переговорах принимают участие первые лица государства, которые выступают и от имени исполнительной, и от имени законодательной власти. По вине парламента разрядка не произошла, и все «сломалось» о голову парламента», - уверен Станислав Кочиев.

Вице-спикер парламента Юрий Дзиццойты сказал, что он предполагал, что голоса распределятся именно таким образом. Но при этом он все время пытался сам себе ответить на вопрос: «Что же дальше?»

«Никто не может мне ответить на этот вопрос. Лично меня интересует мнение гаранта этого соглашения - России. Мне интересно мнение тех оппозиционеров, которые тоже ставили свои подписи под данным соглашением. То решение было, конечно, политическим, но именно политическое решение предполагает обход некоторых статей Конституции, некоторых статей законодательства во имя блага всего общества. Я считаю, что и мы должны были согласиться, исходя из политических соображений, а не нарушать пункты соглашения», - говорит Юрий Дзиццойты.

Для вице-спикера парламента Миры Цховребовой результаты сегодняшнего голосования оказались сюрпризом. Анализируя настроения в кулуарах, она предполагала, что генпрокурора все же отправят в отставку, а председателю Верховного суда удастся сохранить свое место.

«Чтобы предотвратить новое обострение ситуации, эти товарищи, которые обозначены в соглашении, по-видимому, сами должны подать в отставку. Иначе мы все опасаемся дестабилизации, так как это нарушение договора», - утверждает Мира Цховребова.

Представитель Аллы Джиоевой Сергей Зассеев, присутствовавший на заседании, после оглашения итогов пожал плечами: «Зная наш парламент, все предполагали, что решение будет именно таким».

«С другой стороны, есть третья сила - Россия, которая выступала гарантом данного соглашения. Один из его главных пунктов был нарушен. Поэтому вся ответственность должна лечь на ту сторону, которая его и нарушила».

«Выйдут ли снова на улицу люди?» - спросили его. «Зависит от их решения», - уклонился он от прямого ответа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG