Accessibility links

Все еще под арестом


Элина Марзоева полагает, что аресты сотрудников Тедеева и Джиоевой - это «результат сговора Эдуарда Кокойты с североосетинскими правоохранительными органами»

Элина Марзоева полагает, что аресты сотрудников Тедеева и Джиоевой - это «результат сговора Эдуарда Кокойты с североосетинскими правоохранительными органами»

ВЛАДИКАВКАЗ---Задержанные в Северной Осетии сторонники главного тренера по вольной борьбе Джамболата Тедеева, поддерживающие Аллу Джиоеву, продолжают оставаться под арестом, хотя один из пунктов так называемого компромиссного соглашения предусматривал их немедленное освобождение.

Первыми во Владикавказе были задержаны Владислава Хугаев и его двоюродный брат Владислав Калоев. Им предъявлены обвинения в хранении наркотиков и оружия, в данный момент арестованные содержатся в ИВС МВД Владикавказа.

Публицист, основатель оппозиционного сайта Uasamonga.ru Сослан Кокоев, задержанный 2 декабря, обвиняется в хранении крупной партии наркотиков. В настоящее время он переведен в СИЗО, и уже там он прекратил объявленную ранее голодовку. Состояние здоровья задержанных, по словам обозревателя Uasamonga.ru Элины Марзоевой, удовлетворительное. Элина Марзоева полагает, что аресты сотрудников Тедеева и Джиоевой - это «результат сговора Эдуарда Кокойты с североосетинскими правоохранительными органами»:



«Эдуард Джабеевич опасается их потому, что эти люди оказывали серьезную поддержку Алле Алексеевне. Они давние враги Эдуарда Кокойты. Как только подвернулась возможность, Кокойты выставил их в крайне неприглядном свете перед определенными людьми из Москвы. Они пошли ему навстречу. Это был приказ сверху. Об этом говорят все компетентные лица, с кем я разговаривала. Речь не идет о тюремных сроках, говорится, что вопрос об их освобождении будет решаться на очень высоком уровне».

Бывший начальник КГБ Южной Осетии, активист предвыборного штаба Аллы Джиоевой Роберт Табуев 6 декабря был задержан в аэропорту города Беслана сотрудниками МВД Северной Осетии. Пресс-служба МВД заявила, что задержание осуществлено в ходе проверки информации об организации канала поставки наркотиков с Северного Кавказа в Москву. Кроме того, полицейское ведомство поспешило объявить, что Табуев находится в розыске по подозрению в совершении ряда громких убийств, однако умолчало о том, что обвинения с него были сняты. В отличие от остальных, Роберт Табуев содержится не в ИВС или СИЗО, а в ФСБ.

Таймураз Гаглоев был одним из главных действующих лиц в предвыборном штабе Аллы Джиоевой. Его супруга Луиза Гиголаева разговаривала с ним по телефону вчера. К обвинению в хранении оружия ему добавили еще одно – в убийстве: «Позавчера ему еще предъявили обвинение по статье 105 УК РФ в убийстве уроженца г. Квайса Южной Осетии, предпринимателя Хугаева Сослана. Говорит, что состояние здоровье нормальное, что его не избивали. Три раза к нему не допускали адвокатов, объясняли это тем, что он в карантине. После адвокатов допустили, они утверждают, что задержание вызвано политической деятельностью Гаглоева. И сами сотрудники силовых структур не отрицают этого. Когда к нам пришли домой с обыском, сказали, что у них приказ сверху».

Эксперты полагают, что освобождение оппозиционеров задерживается только потому, что Эдуард Кокойты, несмотря на свою отставку, все еще продолжает цепко держаться за власть. Возможно, это сбивает с толку чиновников во Владикавказе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG