Accessibility links

Иванишвили создает коалицию


Как говорит Бердзенишвили, после того как бизнесмен создаст партию, коалиция намерена начать переговоры с другими политическими силами и общественными организациями о создании избирательного блока

Как говорит Бердзенишвили, после того как бизнесмен создаст партию, коалиция намерена начать переговоры с другими политическими силами и общественными организациями о создании избирательного блока

ТБИЛИСИ---Сегодня стало известно, что миллиардер Бидзина Иванишвили, лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания и лидер Республиканской партии Давид Усупашвили договорились о создании в будущем политической коалиции, а затем и избирательного блока. Это произойдет после того, как Бидзина Иванишвили создаст свою партию.

Как говорит один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили, для создания политической коалиции остается выполнить лишь несколько формальностей:

«Коалиция практически создана. Остается лишь формальность – зарегистрировать политическую команду Иванишвили в качестве партии. Если гражданство Иванишвили восстановят скоро, то партию будет возглавлять он сам. Но если этот процесс затянется, то руководить партией Иванишвили будет кто-то другой. Реально эта коалиция уже начала работу над построением единой системы».

Как говорит Бердзенишвили, после того как бизнесмен создаст партию, коалиция намерена начать переговоры с другими политическими силами и общественными организациями о создании избирательного блока. В этом блоке коалиция будет представлена как единый политический субъект.

Несмотря на то что в сегодняшнем заявлении пресс-службы Бидзины Иванишвили говорится о создании трехсубъектной коалиции, так же написано, что к ней собирается примкнуть и лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури, и лидер Народной партии Коба Давиташвили. Они «вместе с членами их политических команд лично примут участие в деятельности и управлении коалицией и избирательным блоком». Звиад Дзидзигури пояснил, что именно подразумевается под «личным участием» и как именно он представляет себе такое сотрудничество:



«Мы примем полноценное участие в деятельности будущей политической коалиции. Будут использованы ресурсы всех консерваторов. Мы примем участие в деятельности этой коалиции, как обычно. Просто это будет не квота консерваторов или Народной партии, а личное участие Кобы Давиташвили и Звиада Дзидзигури».

Срок создания коалиции прояснится после того, как Тбилисский городской суд вынесет окончательное решение по делу о восстановлении гражданства Бидзины Иванишвили. Именно вопрос гражданства тормозит процесс создания его политической партии, т.к. человек без грузинского гражданства создать партию в Грузии не может. Миллиардер все еще надеется отстоять свои интересы в суде, однако если его надежды не оправдаются, то у него есть другой выход. Вот как Иванишвили описал свои возможные действия в интервью газете «Квирис палитра» 7 ноября:

«Мы сформируем политическую партию, но без меня, при участии моих близких родственников или сына Уты».

Создание политической партии для политических перспектив Бидзины Иванишвили является крайне важным, считает политолог Рамаз Сакварелидзе. Как говорит эксперт, это будет иметь значительное влияние на выбор избирателей:

«Если Бидзина Иванишвили сможет создать партию, которая будет ассоциироваться с его именем, и докажет, что именно она проводит политику Иванишвили, то тогда отсутствие его фигуры не будет иметь большого значения. А если такая партия не будет создана, и функция проведения политики Иванишвили будет возложена на две другие партии (или еще несколько), которые общество знает, то это повлияет на отношение избирателей во время выборов».

Как говорит политолог, без Иванишвили рейтинг избирательного блока будет несомненно ниже.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG