Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Но Иванишвили, указывают эксперты, так и не удалось привлечь в свою команду новых людей

Но Иванишвили, указывают эксперты, так и не удалось привлечь в свою команду новых людей

ТБИЛИСИ---Все последние дни грузинские газеты обсуждают презентацию нового общественного движения Бидзины Иванишвили. Большинство экспертов считает, что «Грузинская мечта» станет серьезным конкурентом правящей партии и как минимум сумеет выйти на второе место в парламентских выборах, которые состоятся менее чем через год.

Но Иванишвили, указывают эксперты, так и не удалось привлечь в свою команду новых людей. Часть активистов его движения - это чиновники из правительства Эдуарда Шеварднадзе.

Сам бывший президент Грузии считает выход Иванишвили на политическую сцену эпохальным событием. Об этом он сказал в интервью газете «Квела Сиахле»:

«В каждом столетии случается что-то исключительно важное. Если Бидзина Иванишвили возглавит эту страну, это станет самым важным событием этого века», - сказал Эдуард Шеварднадзе.

В этот понедельник неожиданная похвала в адрес абхазского лидера Александра Анкваб прозвучала со страниц радикального оппозиционного издания «Асавал Дасавали». Статья под заголовком «Почему Александр Анкваб лучше Михаила Саакашвили?» появилась в газете, в которой регулярно печатаются материалы крайней националистической направленности.



Анкваб заслужил похвалу «Асавал Дасавали» за решение ввести ограничения на вывоз из Абхазии инертных материалов, необходимых для продолжения олимпийской стройки в Сочи. Журналист Джаба Хубуа пишет, что подобные антироссийские демарши могут стоить Анквабу кресла. Саакашвили, по мнению автора, никогда не пошел бы на такой риск в отношениях со своими покровителями в США.

«После этого кто из них большая марионетка - Анкваб или Саакашвили? Кто из них более достойная и принципиальная фигура? И кто из них больше заботится о благоустройстве и защите своего народа?» - задается вопросом еженедельник «Асавал Дасавали».

Первая полоса сегодняшнего номера газеты «Резонанси» посвящена опустевшему селу Поцхоэцери. Полтора года назад грузинские власти поселили там около 400 беженцев, выселенных из мест компактного проживания в Тбилиси. Сегодня лишь единицы остаются в селе.

Как пишет автор статьи Мари Читая, вскоре после переезда в Поцхоэцери беженцы забили досками окна своих новых домов и вернулись в Тбилиси. Журналистка приводит слова одного из них, работника частной строительной компании:

«В Поцхоэцери совсем безнадежное положение. Поэтому ключи я оставил у соседа, а сам поехал обратно в Тбилиси. Получается, я вернулся в свое же прошлое. Надежды, что мне выделят альтернативное жилье, у меня нет».

Председатель Гражданского движения беженцев Манучар Сигуа рассказывает, что в Поцхоэцери невозможно найти работу. Власти не обеспечили беженцев участками земли, чтобы те могли прокормиться хотя бы за счет сельского хозяйства. В селе нет школы, до ближайшей больницы несколько километров. Но добраться до нее практически невозможно, так как там нет общественного транспорта.

«Многие предпочли жить на съемной квартире в Тбилиси, нежели умереть с голоду в регионе», - сказал Манучар Сигуа газете «Резонанси».
XS
SM
MD
LG