Accessibility links

Спикер абхазского парламента Ашуба встретился с представителями ПАСЕ


Нугзар Ашуба

Нугзар Ашуба

Спикер парламента де-факто республики Абхазия Нугзар Ашуба встретился с представителями Парламентской Ассамблеи Совета Европы – Тиной Акетофт и Марком Невиллом, передает Апсныпресс.

Ашуба сообщил гостям о том, что сегодня - девятнадцатая годовщина Латской трагедии. 14 декабря 1992 г. во время грузино-абхазской войны над селом Лата был сбит вертолет с мирными гражданами. Экипаж и все пассажиры - 81 человек - погибли. Он также выразил свое несогласие с тем, что в Европе называют Абхазию «оккупированной территорией», а правительство - марионеточным. «Россия протянула Абхазии руку помощи, и наша страна благодарна ей за поддержку. Но это не означает, что мы утратили свою независимость», - отметил Ашуба.

«Когда мы говорим об оккупированной территории, мы имеем в виду российские военные базы», – пояснила Тина Акетофт.

Она поинтересовалась, существуют ли перспективы у временно перемещенных лиц на возвращение в Абхазию, и возможности облегчить пересечение границы для населения Гальского района.

«Мы вынуждены охранять границу, так как власти Грузии прибегают к помощи террористов, чтобы дестабилизировать ситуацию в Гальском районе. Проблема пересечения границы для жителей района есть, и она будет решаться. Дополнительные пункты пропуска будут создаваться, правительство работает над этой проблемой. В сталинские времена за одни сутки 26 тысячам абхазов Гальского района были выданы документы, согласно которым они стали мегрелами. Когда встал вопрос возвращения беженцев в Гальский район, власти Абхазии исходили из того, что среди них много этнических абхазов и это их родина. Мы вернули около 50 тысяч жителей, и нам никто не помогал. Ни о каком массовом возвращении беженцев не может быть и речи», - сказал Ашуба.

Тина Акетофт довела до сведения спикера, что в Грузии многие говорят о том, что у детей в Гальском районе нет возможности учиться в школе на родном языке.

«В Гальском районе есть школы, в которых преподавание ведется на грузинском языке, - сказал Нугзар Ашуба. – Грузины живут в Абхазии и обладают всеми правами граждан. Отношение к ним также меняется. Сегодня они работают на всей территории Абхазии, это очень способные и трудолюбивые люди. Мы сейчас много строим и по всей стране работают грузинские строительные бригады».

Тина Акетофт поставила вопрос о выдаче абхазских паспортов жителям Гальского района.

«Люди, которые отказываются от мифического грузинского гражданства, получают абхазские паспорта. В соответствии с нашим законом о гражданстве, любой человек, потерявший гражданство, должен заново его обретать. Этот закон распространяется на всех, и грузин в том числе», - пояснил спикер.
XS
SM
MD
LG