Accessibility links

Запуск «мечты»


Энтузиасты Иванишвили говорят, что, благодаря ему, мы уже живем в принципиально иной Грузии

Энтузиасты Иванишвили говорят, что, благодаря ему, мы уже живем в принципиально иной Грузии

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---Сможет ли Бидзина Иванишвили стать реальной альтернативой правящему «Объединенному Национальному Движению» (ОНГ) на предстоящих в ноябре будущего года парламентских выборах и тем самым сделать политическую систему Грузии более плюралистической? Если да, то, какого рода это будет альтернатива?

Прошло более двух месяцев после 7 октября, когда известный своим затворничеством миллиардер взбудоражил всех, заявив о своих политических амбициях. Но пока ответов на эти вопросы нет. Энтузиасты Иванишвили говорят, что, благодаря ему, мы уже живем в принципиально иной Грузии. Мне эта оценка кажется сильно преувеличенной, хотя в какой-то степени ситуацию он, без сомнения, изменил.

Лишь недавно появились первые опросы общественного мнения (к сожалению, в Грузии они проводятся крайне редко). Они подтвердили два факта: Иванишвили стал однозначным лидером на оппозиционном фланге (сам он всех других объявил «псевдооппозицией»), но не смог обойти по популярности ОНГ. Что касается конкретного соотношения сил, - это уже кто кому верит. Согласно опросу американского Международного Республиканского Института, если бы парламентские выборы проходили сегодня, за ОНГ проголосовало бы 42 процента избирателей против 18 процентов за гипотетическую партию Иванишвили. Согласно заказанному самим миллиардером опросу, соотношение – 36 к 32. В любом случае, очевидно, что Иванишвили отнял голоса у других оппозиционеров, а также разбудил разуверившихся противников Саакашвили, но не смог переманить его сторонников.



11 декабря Иванишвили провел свое первое публичное мероприятие – презентацию общественного движения «Грузинская мечта». Отсюда должна вырасти политическая партия. Эта траектория для Грузии привычна: именно так начинал Саакашвили. Впрочем, у Иванишвили дополнительная причина такой тактики, так как без грузинского гражданства (которого его лишил президент) он не имеет права заниматься политической деятельностью.

Некоторые шаги нового лидера дают надежду, что он старается создать рациональную, основанную на демократических принципах оппозицию. Он сразу отмежевался от склонных к бунту радикалов и заявил, что намеревается использовать в борьбе за власть лишь конституционные пути. Он выбрал себе в партнеры две партии, которые в оппозиционном спектре считаются наиболее либеральными и цивилизованными - республиканцев и «Свободных демократов» (хотя с точки зрения рейтинга им нечем похвастать). Презентация «Грузинской мечты» прошла без истерики, характерной для многих оппозиционных встреч. На презентации рядом с флагом Грузии красовался европейский флаг, и Иванишвили подтвердил ориентацию на евроатлантическую интеграцию, т. е. на демократические ценности.

Это уже заставило «отчудить» самых ретивых, группирующихся вокруг крайнего антизападного национализма оппозиционеров. Популярная черносотенная «Асавал-Дасавали» уже сетовала на то, что на презентации «Мечты» было слишком много «либерастов». С моей точки зрения, такая критика – лишь в пользу Иванишвили, но она также означает, что часть оппозиционно настроенного электората за ним не пойдет.

Однако совершенно непонятными остаются две самые главные вещи: кто будет составлять команду миллиардера, и что он, собственно, обещает. Пока вокруг него тусуются в основном интеллектуалы, артисты и несколько представителей неправительственных организаций – большинство из них вряд ли пригодно для строительства дееспособной избирательной машины. Республиканцы и «Свободные демократы» – младшие партнеры, но с норовом и собственными амбициями, его командой они не станут, и, вообще, не ясно, на каких условиях это партнерство основано.

Умение создать команду – решающее для политического лидера, именно по нему часто судят, что он на самом деле собой представляет. Тем более что, даже став лидером оппозиции, Иванишвили крайне неохотно и редко выходит из своего футуристического замка, возвышающегося над Тбилиси. Кто за него будет работать с народом?

Не предлагает он и никаких конкретных идей. Он обещает за два года построить в Грузии демократию, которой «изумятся европейцы», но на каждый конкретный вопрос: как изменить Конституцию, что делать со здравоохранением, образованием, сельским хозяйством и т. д., - отделывается туманными банальностями. В своем выступлении на презентации «Мечты» он перечислил все пункты, по которым обычно критикуют Саакашвили, а затем обещал пригласить группы иностранных экспертов, которые определят, что и как надо делать. Зато в последнем телевизионном интервью он пространно (но не очень внятно) распространялся на темы психиатрии и воспитания детей.

Все это, кажется, успокоило власти. Их первые реакции на появление олигарха оставляли впечатление нервозности, если не растерянности. Лишение гражданства Иванишвили и его супруги было юридически вполне оправдано: Иванишвили принял третье, французское, гражданство уже после того, как Саакашвили в 2004 г. в порядке исключения дал ему второе, грузинское – а это в Грузии никак недопустимо. Но создалось впечатление, что новоявленного политика преследуют по политическим мотивам. Его еще более усугубил арест пары миллионов долларов в банке Иванишвили «Карту»: для миллиардера это – «семечки», а имидж жертвы политических преследований ему, скорее, выгоден. Но в последнее время власти решили не уделять его действиям слишком большого внимания – так выгоднее. Президент Саакашвили недавно заявил, что появление Иванишвили его команде, скорее, полезно для сохранения формы.

Для того чтобы оправдать новоявленный энтузиазм противников режима и действительно изменить правила игры в грузинской политике, Иванишвили надо будет проявить качества, которых у него пока не заметили. Надо еще подождать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG