Accessibility links

В 2012 году в Грузии за счет бюджета будет застраховано до 50% населения


Андриа Урушадзе (слева) и премьер-министр Ника Гилаури (фото из архива)

Андриа Урушадзе (слева) и премьер-министр Ника Гилаури (фото из архива)

Страхование, финансируемое за счет государственных средств, в 2012 году получат до половины жителей Грузии, заявил в среду после заседания правительства министр труда, здравоохранения и социальной защиты Андриа Урушадзе, передает "Новости-Грузия".

По словам Урушадзе, к концу будущего года за счет государства будут застрахованы все пенсионеры и дети в возрасте до пяти лет.

Базисный ваучер на страхование составит 15 лари (около 9 долларов), в который войдет бесплатная консультация врача, 80-процентное финансирование неотложных операций вне зависимости от их стоимости, а на плановые операции будет установлен лимит до 15 тысяч лари (9 тысяч долларов).

Кроме того, предполагается 80-процентное финансирование химиотерапии и лучевой терапии. Также в пакет войдут 50-процентное софинансирование медикаментов с лимитом в 200 лари (около 120 долларов) в год и бесплатные анализы.

Помимо этого планируется рост пенсионного обеспечения людей старше 67 лет, для которых пенсионный пакет составит 140 лари (около 85 долларов). По словам премьера Ники Гилаури, в увеличенный пенсионный пакет войдет в том числе и страхование, но будет упразднена надбавка за стаж.

15-ларовый пакет коснется детей до пяти лет. Но в данном случае лимит на лекарства для детей составит 50 лари.
XS
SM
MD
LG