Accessibility links

Ваучеры - крестьянам


А что думают по поводу выдачи ваучеров сами фермеры и крестьяне?

А что думают по поводу выдачи ваучеров сами фермеры и крестьяне?

ТБИЛИСИ---Грузинская оппозиция раскритиковала правительственное решение о выдаче жителям сельской местности ваучеров стоимостью в 30 лари для сельскохозяйственных работ. По мнению оппозиционеров, власти с помощью таких пиар-акций и подкупа избирателей готовятся к парламентским выборам будущего года. А что думают по поводу выдачи ваучеров сами фермеры и крестьяне?

Житель Кахетии Тариэл Бегиашвили не может без горькой усмешки смотреть, как по национальным телеканалам крестьяне из разных регионов Грузии с радостью говорят о том, как они с помощью ваучера накупят удобрений, а потом приступят к обработке земли. Опытному хозяйственнику Тариэлу хорошо известно, что за 30 лари он сможет купить лишь 16 литров солярки. Именно столько горючего ему понадобится, чтобы доехать до своего виноградника, раскинувшегося на нескольких гектарах. Для обработки земельного участка в год ему требуется около 600 литров солярки. Тариэл Бегиашвили не в силах серьезно относиться к нынешней кампании ваучеризации грузинского села. Эта помощь, замечает он в сердцах, похожа на попытку продлить жизнь обреченному человеку на пять минут. В то же время Тариэл Бегиашвили знает, как власть могла бы помочь аграриям.

«Вот если бы правительство приняло решение, чтобы крестьянам для сельскохозяйственных работ горючее продавали дешевле реализационной цены! Если бы для нас снизили цену на солярку хотя бы на 5-10 тетри, тогда я назвал бы действия властей настоящей заботой».



Мнение кахетинского фермера разделяет и тбилисский экономист Зураб Джапаридзе. Правительству удалось отыскать средства на выдачу ваучеров сельским жителям благодаря выcоким налогам. Но в целом в подобных проектах власти Зураб Джапаридзе видит и рациональное зерно.

«Лучше, конечно, было бы снизить налоги, но ничего плохого не вижу и в том, что правительство решило часть собранных в виде налогов денег вернуть труженикам села. Изначально все понимают, что эта акция не рассчитана на решение большинства существующих проблем в сельском хозяйстве».

Выброшенные на ветер 24 миллиона лари - так оценивает проект ваучеризации грузинских фермеров профессор Академии сельского хозяйства Грузии Паата Когуашвили. По его расчетам, фермер на эти деньги не сможет купить даже мешок удобрений, не говоря уже об обработке одного гектара земли, на которую крестьянин в течение года тратит около 250 лари (150 долларов США). Паата Когуашвили опасается, что этот проект власти не обойдется без дополнительных денежных затрат.

«Нам еще дороже выйдет, если депутаты, губернаторы и другие чиновники начнут разъезжать по селам и раздавать в домах крестьян ваучеры!» Паата Когуашвили считает, что реальной помощью сельской местности стало бы системное развитие аграрного сектора с учетом опыта европейских стран. Перенимать этот опыт грузинские власти не спешат, ограничиваясь спонтанными проектами типа масштабного посева гибридной кукурузы или раздачей 30-ларовых ваучеров.

Согласно правительственным планам, с 20 декабря до 31 января будущего года должно быть роздано 800 тысяч ваучеров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG