Accessibility links

Алла Джиоева: Кремль уже не имеет права отмалчиваться


К вечеру к зданию бывшего предвыборного штаба Аллы Джиоевой стали приходить ее сторонники

К вечеру к зданию бывшего предвыборного штаба Аллы Джиоевой стали приходить ее сторонники

ЦХИНВАЛИ---Сегодняшнее решение югоосетинского парламента оставить на своих должностях Таймураза Хугаева и Ацамаза Биченова перечеркивает достигнутое в минувшую субботу соглашение. Так считают сторонники Аллы Джиоевой, все еще надеясь на веское слово посредников на переговорах – представителей администрации президента России.

К вечеру к зданию бывшего предвыборного штаба Аллы Джиоевой стали приходить ее сторонники. Люди, которые почти две недели протестовали на главной площади города, возмущались: «Не надо было уходить!» Об этом же говорили и представители Госсовета, которые собрались на свое очередное заседание после окончания сессии.

После заседания Госсовета Алла Джиоева не стала говорить о принятых решениях, сославшись на то, что еще разрабатывается план действий. Что же касается намерений своих сторонников, протестовавших на площади, Алла Джиоева отметила, что не берется нести ответственность за их действия.

«Я буду призывать своих сторонников к спокойствию и выдержанности. Провокационные действия экс-президента и его сторонников способствуют нагнетанию ситуации. Но я не гарантирую, что мои сторонники будут послушно смотреть на то, как втаптываются в грязь их права и свободы. Я всегда была и буду со своим народом. Другое дело, что ответственность за негативное развитие событий я буду возлагать на чиновников в Кремле. Потому что, еще раз повторяю, Кокойты давно бы рухнул, как колосс на глиняных ногах, если бы не такой массированный патронаж, который ощущаем даже мы».



Джиоева не смогла скрыть своего недовольства российским посредничеством. По ее мнению, Кремль уже не имеет права отмалчиваться.

«Я еще раз хочу обратиться к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину. Происходящие в Южной Осетии события, вопреки моей воле, могут приобрести необратимый характер. Мнение 17 тысяч граждан республики Южная Осетия, попранное в одну секунду, конечно, не без помощи Москвы, не может не вызвать протестных настроений. Я думаю, что если не будут включены какие-то новые механизмы реагирования, а я очень надеюсь, что сейчас это будут посредники из команды Владимира Путина, то я снимаю с себя ответственность за дальнейшее развитие событий, ибо силы, нагнетающие обстановку в Южной Осетии, по-прежнему остаются на плаву».

Но решение парламента, по мнению Джиоевой, было ожидаемым. Она напомнила, что главой партии «Единство» остается Эдуард Кокойты, а это значит, что 18 депутатов из 33 напрямую подчиняются ему, что неудивительно при авторитарном характере партийного руководства.
Особо удивило Аллу Джиоеву заявление председателя Верховного суда о том, что ее участие в мартовских выборах остается под вопросом. Сторонник Аллы Джиоевой юрист Ахсар Кочиев считает, что республиканским властям ничего не стоит нарушить и этот пункт соглашения.

«Решение этого "судилища", чудовищное по своему факту, тем не менее имеет силу до тех пор, пока оно никем не отменено. Верховный суд должен был принять решение и отменить итоги голосования не по тому основанию, что Джиоевой Аллой и ее сторонниками допущены нарушения в ходе голосования, а, скажем, по факту неявки избирателей. А сейчас получается, что она виновата, и ее могут не допустить на выборы. И если в этом соглашении сегодня произошел сбой, то это может повлечь крушение всего соглашения в целом».

Югоосетинские оппозиционеры ожидают реакцию Москвы на сегодняшнее решение республиканского парламента. Сторонники Джиоевой высказываются за составление нового соглашения, поскольку нынешнее фактически перечеркнуто. Это значит, что и безопасность никому из нас не гарантирована, заключает Алла Джиоева.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG