Accessibility links

Пощечина от Кокойты


Сегодняшний отказ депутатов принять отставку председателя верховного суда Ацамаза Биченова и генпрокурора Таймураза Хугаева воспринимается исключительно как торпедирование соглашения со стороны экс-президента Эдуарда Кокойты

Сегодняшний отказ депутатов принять отставку председателя верховного суда Ацамаза Биченова и генпрокурора Таймураза Хугаева воспринимается исключительно как торпедирование соглашения со стороны экс-президента Эдуарда Кокойты

ЦХИНВАЛИ---По мнению российского экспертного сообщества, демарш югоосетинского парламента практически свел к нулю двухнедельные усилия Кремля по урегулированию политического кризиса в республике. Нарушение достигнутого трехстороннего соглашения между Эдуардом Кокойты, оппозицией и представителем Москвы Сергеем Винокуровым не только толкает общество к противостоянию, но и ставит под сомнение жизнеспособность проекта югоосетинской государственности.

Российское экспертное сообщество не рассматривает парламент как независимую третью силу в переговорном процессе. Сегодняшний отказ депутатов принять отставку председателя верховного суда Ацамаза Биченова и генпрокурора Таймураза Хугаева воспринимается исключительно как торпедирование соглашения со стороны экс-президента Эдуарда Кокойты.

По мнению начальника сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Яны Амелиной, не существует ни одной правовой зацепки для сохранения влияния Кокойты в республике. Его стремление любой ценой остаться у власти или сохранить за собой контроль над республикой привело к делегитимизации югоосетинской государственности:



«Господин Кокойты и его окружение по своим собственным эгоистическим соображениям не готовы оставить власть. Само собой разумеется, что никакого отношения условно к "грузинскому проекту" не имеют, это понятно, но в целом их действия работают на единую цель - уничтожение югоосетинской государственности. По-моему, для этого сделано уже все, что только возможно. Это очень печально и даже страшно. Посмотрим, какие еще решения и действия там будут предприняты после этой эскапады парламента».

Эксперт Центра исследования политических процессов на постсоветском пространстве Александр Караваев считает, что львиную долю ответственности за сложившуюся ситуацию несут российские переговорщики, вне зависимости от того, знали они о том, что Кокойты намерен уйти от выполнения своей части обязательств по соглашению, или это стало для них новостью:

«Теперь придется все начинать заново, но возникает вопрос: с каких позиций? Я полагаю, что Винокурова там уже не будут воспринимать как человека, который, во-первых, занимает нейтральную позицию и, во-вторых, как человека, способного быть гарантом выполнения договоренностей, которые стороны достигают за закрытыми дверями. Думаю, надо что-то предпринимать с Кокойты и ставить перед ним очень жесткие условия, если в Москве задумываются над тем, чтобы в республике была эффективная власть, власть, которая не рассматривала бы Кремль как своего потенциального врага».

По мнению господина Караваева, проблема еще и в том, что Москва реагирует в запоздалом режиме на ситуацию в регионе. Уполномоченные Кремлем чиновники оказались неспособны сделать несколько линий превентивного анализа - просчитать возможные действия или контраргументы партнеров по переговорам.

Возможно, теперь Москва будет расторопнее и решительнее после этой пощечины Кокойты - иначе это демонстративное игнорирование соглашений с кремлевскими представителями назвать трудно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG