Accessibility links

Страсти по ВТО


Соглашение о членстве России в ВТО, подписанное грузинской и российской сторонами 9 ноября в Женеве при посредничестве Швейцарии, продолжает активно комментироваться и обсуждаться всеми заинтересованными сторонами
Соглашение о членстве России в ВТО, подписанное грузинской и российской сторонами 9 ноября в Женеве при посредничестве Швейцарии, продолжает активно комментироваться и обсуждаться всеми заинтересованными сторонами
СУХУМИ--Соглашение о членстве России в ВТО, подписанное грузинской и российской сторонами 9 ноября в Женеве при посредничестве Швейцарии, продолжает активно комментироваться и обсуждаться всеми заинтересованными сторонами. В ведущих российских СМИ в преддверии намеченного на 19 декабря вступления РФ во Всемирную торговую организацию преобладает, конечно, другая тема - о целесообразности для страны самого этого вступления. Так, в №48 еженедельника «Аргументы и факты» был помещен целый газетный разворот под шапкой «Мы "ВТОпили", нас "ВТОптали"?», где скрупулезно взвешиваются все «за» и «против». Причем такое впечатление, что, по крайней мере, на первых порах минусы явно перевесят плюсы, о чем с обеспокоенностью говорит в этой подборке известный эксперт Борис Кагарлицкий.

А вот в Грузии и Абхазии (в Южной Осетии в последние недели было, как известно, не до того) в центре внимания – политико-правовые аспекты упомянутого соглашения. На брифинге 12 декабря заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе с явными нотками торжества сообщила, что если на таможенных пунктах Псоу и Рок «первоначально речь шла только об осуществлении электронного мониторинга, но, благодаря усилиям грузинской стороны, удалось добиться того, что на этих торговых коридорах разместят физических лиц - наблюдателей. Они будут осуществлять мониторинг грузооборота, а обмен данными будет осуществляться электронным путем».

Страсти по ВТО
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00
Скачать


Надо ли говорить о том, что и без этого «успеха грузинской дипломатии» раздражение в абхазском обществе в связи с намечаемым мониторингом чрезвычайно велико. Президент Абхазии Александр Анкваб не счел необходимым выступать по этой теме со специальным заявлением, но в ходе своей пресс-конференции 6 декабря так ответил на опасения, озвученные, в частности, в ходе беседы за круглым столом представителей общественности в АРСМИРА: «Вмешиваться в отношения других государств мы не можем. Весь товарооборот, который существует между Абхазией и Российской Федерацией, не является секретом… Нас смущает, что на российской стороне на все грузы будут прикреплять электронные чипы, но кто сказал, что они будут работать на абхазской стороне? С нами это никто не согласовывал. Кто сказал, что через нашу территорию грузы будут куда-то идти? Этот вопрос с нами тоже никто не согласовывал. Мы никаких наблюдателей на нашу территорию не пустим, и без нашего согласия никакой груз никуда не уйдет».

Надо сказать, что до этого в эфире канала «Абаза-ТВ» чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Абхазии Семен Григорьев схожим образом прокомментировал ситуацию с пресловутыми электронными чипами, которые, согласно соглашению, должны отслеживать перемещение грузов на территории Абхазии и Южной Осетии.

И вот в вышедшем сегодня номере газеты «Нужная» опубликован «комментарий к пресс-конференции президента», озаглавленный «Не пытайтесь заглушить голос народа» и подписанный пятью известными в абхазском обществе именами. Ахра Бжания, Теймураз Ачугба, Лейла Тания, Изида Чаниа и Леван Микаа, в частности, пишут: «Ясно, что Абхазия считает Россию своим стратегическим партнером и искренне хочет помогать. Ясно, что любой Президент Абхазии, в том числе и нынешний, хочет быть не только политически лояльным, но и максимально комфортным в практическом смысле партнером.

Ясно и то, что нынешняя политика «соглашательства» властей с довольно опасным прецедентом игнорирования внешнего суверенитета Абхазии российско-грузинским Соглашением продиктована именно этими мотивами. Но главный риск из множества других (который останется, даже если соглашение не будет работать на практике) заключается в том, что нам удалось создать имидж «удобного» для международных игроков частично признанного государства, поверх головы которого можно решать все вопросы его компетенции напрямую с Грузией. Так зачем же нас признавать другим странам, если мы и на такое полулегальное существование согласны?»

В том же комментарии говорится: «Президент дал понять, что на абхазской территории «никакие чипы и другие инструменты» Соглашения работать не будут, если не будут заключены соответствующие соглашения с Абхазией. На наш взгляд, даже при самом благоприятном политическом раскладе соглашения России с нами, если и будут подписаны, то только в неофициальном или полуофициальном формате (поскольку иного не допустит Грузия), что приведет Абхазию к статусу технического исполнителя базового грузино-российского Соглашения. При худшем сценарии Абхазия будет объявлена страной, которая, «срывая чипы», срывает международный договор, выходя полностью из международно-правового пространства цивилизованных стран. Готовы ли мы к санкциям, которые наверняка потребуют Грузия и ее международные покровители? Между тем, в ситуации, например, экономической блокады даже информация о продуктах питания, необходимых для выживания людей, может стать чрезвычайно важной для политического противника».

Ситуация действительно, мягко говоря, малопонятная, попросту невразумительная. Один из участников беседы за круглым столом в АРСМИРА, бывший премьер-министр Абхазии Анри Джергения остроумно сравнил язык, на котором написано грузино-российское соглашение по ВТО, с так называемым древним «охотничьим» языков у абхазов. В старину охотники перекликались между собой на особом, понятном только им языке, дабы «обмануть» животных, которые были их добычей. Так и тут использована некая условная терминология, дабы обойти взаимонеприемлемые понятия. И очень хотелось бы мне взглянуть на эти самые электронные чипы, которые так понадобились грузинской стороне!

Какие и где дети в Абхазии будут ими потом играться? Или на каком складе их будут потом хранить?.. Если учесть, что грузы, поступающие на российскую военную базу в Абхазии, к торговым никак относиться не могут, то речь, наверное, идет о чипах, которые надлежит устанавливать на бытовой технике, мебели, одежде? Для того чтобы следить, где, в каком месте Абхазии и сколько установлено новых унитазов? Людям у нас никто пока не объяснил, что это за чипы, и реакция на разговоры о них обычно следует очень краткая: «Абсурд какой-то!»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG