Accessibility links

ПРАГА---Ну а сейчас мы продолжаем тему в нашей постоянной рубрике «Некруглый стол». У нас на прямой телефонной линии из Тбилиси политологи Сосо Цискаришвили и Георгий Хухашвили.

Дэмис Поландов: Я предлагаю сегодня обсудить только что озвученную тему о создании коалиции политической силы Бидзины Иванишвили - партии «Свободных демократов» и Республиканской партии. И мой первый вопрос вам, Сосо. Сегодня заявили о создании этой коалиции, но она еще не создана, потому что у Бидзины Иванишвили пока нет партии. Мы не будем обсуждать, появится она или нет. Будем считать, что она появится. Сегодня же было сообщение о том, что к этому блоку в какой-то такой интересной форме примкнет Консервативная партия в виде ее лидера и Народная партия. Как вы считаете, то, что мы уже знаем об этой будущей коалиции, позволяет нам говорить о каком-то идеологическом единстве этой коалиции?

Сосо Цискаришвили: Сам факт создания коалиции нельзя назвать сюрпризом, потому что это было ясно с самого начала, когда господин Иванишвили отобрал в свои партнеры именно эти две партии. Мне просто не очень понятно, почему сегодня не дождались определения статуса коалиции самим господином Иванишвили. Более ясна была бы тогда вся система этой коалиции. Интересен, конечно, и статус двух партий, которых они назвали своими партнерами в коалиции. Хотя, я думаю, что, чем ближе мы будем подходить к реальным выборам, дата которых неизвестна, так же, как и президентских, тем конфигурация этой коалиции будет меняться в сторону увеличения. И раз такая схема уже предложена, когда реально в сотрудничестве принимают участие лидеры партий, и это не будет восприниматься как какая-либо квота для разных партий, я думаю, что можно привлечь еще нескольких таких лидеров и создать более серьезную по величине коалицию. Хотя, я думаю, что господину Иванишвили надо ознакомиться с деталями: почему не была успешной коалиция самой Республиканской партии и партии «Свободных демократов» - основных партнеров в этой коалиции во время местных выборов, и почему эта коалиция развалилась. Это поможет, я думаю, новой коалиции быть более чувствительной к тем проблемам, которые заставили их разойтись по разным углам политической карты.



Дэмис Поландов: Спасибо, Сосо. Теперь у меня вопрос Георгию Хухашвили. Собственно, у меня тот же вопрос: вы могли бы сказать, что объединяет эту коалицию? Есть ли какая-то положительная идеология, либо эта идеология все-таки, скорее, от противного, то есть оппозиционная - объединения оппозиционеров, и не важно, по какой причине они становятся оппозиционерами?

Георгий Хухашвили: Ну, во-первых, я скажу, что, в принципе, на грузинском политическом Олимпе, сейчас, кроме бренда Иванишвили, просто продавать нечего. То есть сама политика стала явно двухполюсной – есть власть, есть Иванишвили. А что касается этих альянсов, мы понимаем, что нужна определенная инфраструктура, нужны некоторые технические возможности в тех же самых избирательных округах. Вот, например, Консервативная партия Дзидзигури. Только они имеют своих легальных представителей на избирательных участках. Так что чисто технически, я думаю, их участие как раз понятно. Что касается республиканцев и «Свободных демократов», эта заявка не новая, и здесь, я думаю, больше мировоззренческого единения. То есть Иванишвили с самого начала подчеркнул приверженность западным ценностям, то есть тем ценностям, которые свойственны западному миру, - демократии, свободе слова, конкурентной среде в экономике и т.д. и т.п. Так что, я думаю, все идет так, как надо. Они как раз не идут от противного. Основные мессиджи, которые были заявлены Иванишвили, как раз позитивные. Основной слоган – «мы не боремся за то, чтобы победить Саакашвили, мы боремся за победу Грузии». То есть все ориентировано на позитив. Так что, я думаю, все очень логично, и участие двух остальных партий, которые обеспечивают определенную техническую составляющую, тоже логично. А продавать, на самом деле, кроме бренда самого Бидзины Иванишвили, к сожалению, на рынке нечего.

Дэмис Поландов: Спасибо, Георгий. У меня вопрос Сосо. Георгий говорит о том, что идеологическую составляющую новой коалиции можно выделить из идеологии «Свободных демократов» и Республиканской партии - это такая демократическая, либеральная направленность. А скажите, как вы считаете, насколько успешна такая линия, такая идеология в Грузии? Я слышал предположение, когда Иванишвили в октябре заявил о своих политических амбициях, что это все-таки будет более ортодоксальная партия, что она будет обращаться к каким-то более традиционным, можно даже сказать, православным ценностям. Вы не считаете, что уклон в сторону «Свободных демократов», Республиканской партии как бы отодвинет от широких масс населения эту новую коалицию?

Сосо Цискаришвили: Знаете, я должен заметить, что для меня «ортодоксальность» и «православие» не совсем синонимы.

Дэмис Поландов: Но это одно и то же самое.

Сосо Цискаришвили: Да, это одно и то же в переводе. Поэтому православие и воспринимается как негатив на иностранных языках. Соответственно, я должен высказать не только свое мнение, говоря о том, что эти две партии, которые были избраны в партнеры господина Иванишвили, в интеллектуальном смысле имеют намного более высокий рейтинг, чем любые другие партии, взятые отдельно. Но всегда ли сумма двух таких интеллектуальных партий превышает все остальное, это должно быть еще доказано на практике. Отторгнуть избирателей эти две партии смогут только в том случае, если избиратели почувствуют какую-то надменность в отношении политических сил к обществу. Такое бывало с «республиканцами» раньше. Надеюсь, что в коалиции с таким, я бы сказал, человечным политиком, каким представляется Иванишвили, эти качества будут как-то забыты, оставлены в партийной истории, и люди, которые популярны, которые не замечены никогда в какой-либо глупости, конечно, будут поддержаны. Тем более что политическая составляющая идеи Иванишвили не ведущая в данном случае в грузинском обществе. Намного большие силы, с точки зрения общественных формирований, готовы поддержать Иванишвили и, соответственно, его политическую коалицию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG