Accessibility links

Ровно сто лет назад экспедиция норвежского исследователя Руальда Амундсена достигла Южного полюса.

Пятеро полярников, добравшиеся на судне "Фрам" до побережья Антарктиды в январе 1911 года, отправились в решительный поход из лагеря "Фрамхейм" с наступлением весны, в конце октября, и достигли полюса 14 декабря. На полюсе Амундсен организовал базу "Пульхейм" - над шелковой палаткой он поднял флаг Норвегии. Своему сопернику, британскому полярнику Роберту Скотту, Амундсен оставил в палатке письмо. Капитан Скотт добрался до полюса через месяц, а на обратном пути он и все члены его экспедиции погибли от холода и изнеможения. Амундсен с триумфом вернулся на родину. 2011 год объявлен в Норвегии годом двух знаменитых полярных исследователей и путешественников - Фритьофа Нансена и Руальда Амундсена.

В этом году совпали две знаменательные для норвежцев даты – 150-летие со дня рождения полярного исследователя Фритьофа Нансена и 100-летие со дня достижения экспедицией Руаля Амундсена Южного полюса. Юбилейный год, посвященный двум национальным героям, был официально открыт 23 января в заполярном норвежском городе Тромсё. Место проведения торжеств было выбрано не случайно - Руаль Амундсен и Фритьоф Нансен были частыми гостями в Тромсё, и именно отсюда Амундсен начинал свои экспедиции на Северный полюс. Торжественная церемония проходила под открытым небом рядом с центром "Фрам", названным в честь знаменитой шхуны Амундсена, и арктическим музеем "Полярия".



В течение юбилейного года многочисленные памятные мероприятия прошли по всей Норвегии и за ее пределами, - в том числе в России и Армении - в 1925 году Лига наций поручила Фритьофу Нансену изучить вопрос о возможности устройства армянских беженцев, для чего была образована специальная комиссия во главе со знаменитым полярником. Основные же празднования пришлись на 10 октября - день рождения Нансена, и 14 декабря - день, когда экспедиция Руаля Амундсена достигла Южного полюса.

В честь этой памятной даты 12 декабря 2011 года на Южный Полюс прибыл премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, став вторым в истории главой правительства, достигшим самой южной точки планеты (ранее, в 2007 году, здесь побывала премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк).

Память о научном подвиге своего земляка норвежцы решили ознаменовать ещё одной акцией - Норвегия планирует вернуть себе экспедиционное судно Амундсена "Мод", затонувшее у берегов Канады в 1930 году. Норвежские дайверы, исследовавшие его в августе этого года, сообщили, что "Мод" находится в прекрасном для своего возраста состоянии - холодная вода сохранила деревянный корпус судна, пережившего несколько лет в дрейфе по северным морям.

Власти Норвегии собираются перевезти судно Руаля Амундсена в норвежский город Аскер, где оно станет центральным экспонатом нового музея. По имеющейся информации, подъем судна и его транспортировка на расстояние в 7 тысяч километров обойдется в 6 миллионов долларов. Норвежцы готовы поднять и перевезти судно в течение года, однако сделать это они смогут лишь с разрешения канадской стороны.

Тем не менее, многие эксперты считают, что корабль должен оставаться в своем "естественном" состоянии у канадского побережья. По мнению президента Международного комитета полярного наследия Сюзанны Бар, судно "Мод" не стоит того, чтобы его выставляли в музее. По словам Бар, в исследовательской биографии Амундсена есть куда более известные корабли (например, шхуна "Фрам", совершившая путешествия к Северному и Южному полюсам), в то время как многолетняя экспедиция затонувшего судна вообще оказалась неудачной.
XS
SM
MD
LG